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    COMIDA JAPONESA ENGORDA?

     


    Um bom prato de saladas, comida japonesa e um copo de suco natural parece ser uma opção bem saudável que auxiliaria no emagrecimento, a princípio são leves e saudáveis, mas podem conter uma grande quantidade de sal, açúcar, carboidratos e gordura.

    Em alguns casos na hora da escolha o alimento pode não ser tão calórico, mas a adição de molhos ou a escolha de alguns acompanhamento e bebidas podem interferir na qualidade da refeição ingerida afetando seus resultados de forma negativa.

    Por exemplo, no caso da comida japonesa, há muitos alimentos saudáveis, como peixes e legumes, mas há também muita fritura, sódio (no molho de soja), açúcar (do arroz), o que aumenta muito o valor calórico da refeição, por isso é importante prestar atenção. No caso do molho de soja, por exemplo, em um jantar a pessoa pode consumir quase a recomendação diária de sódio só por causa do molho.
    Há ainda a questão do acompanhamento – por exemplo, uma quiche, mesmo de escarola ou outro vegetal, tem muita caloria porque leva gordura em sua composição. Ou seja, se a salada for temperada com duas colheres de azeite, que já têm 90 calorias, e tiver mais uma quiche de alho poro, por exemplo, a refeição já sobe para 370 calorias.
    Vamos a algumas dicas:
    O sushi é um prato da culinária japonesa que possui origem numa antiga técnica de conservação da carne de peixe em arroz avinagrado. A tradição japonesa é de servi-lo acompanhado de wasabi (pasta de raiz da planta wasabia japonica, de sabor muito picante - consumir com cautela).


    Sushi de atum ou de salmão uma unidade média tem aproximadamente 40kcal, ao consumir 10 em uma única refeição sem contar os acompanhamentos o corpo ganha 400kcal. Os pedaços pequenos também são comuns e engordam menos: 20 calorias, ou 200 calorias a cada 10 unidades. Existem diferentes tipos de sushi, mas o ingrediente comum em todos é o arroz de sushi. Vale ressaltar que o poder calórico aumenta conforme os ingredientes da receita e molhos de acompanhamento. Vamos a alguns tipos de sushi:

    Temaki
    Variedades de Temaki:
    Kani 145kcal, Califórnia 155kcal, Atum 165kcal, Salmão 166kcal, Filadélfia 215kcal, Salmão skin 356kcal, Camarão com creamcheese 192kcal, Peixe branco com limão 212kcal.

    Niguiri
    Variedades de Niguiri:
    Atum 42kcal, Peixe branco 45kcal, Camarão 40kcal, Salmão 49kcal, Kani 46kcal.

    Uramaki
    Variedades de Uramaki:
    Camarão 48kcal, Kani 48kcal, Atum 49kcal.

    Hossomaki
    Variedades de Hossomaki:
    Salmão 34kcal, Atum 29kcal, Kani 26kcal, Pepino 19kcal.

    Rot roll
    Variedades de Rot holl:
    Rot holl 72kcal, Hot roll com creamcheese 90kcal.

    De forma prática o arroz representa principal ingrediente do sushi, correspondendo em quase 70% do prato. Como se trata de alimento processado se pode dizer que há grande perda de fibras, minerais e vitaminas, todos importantes para manter a saúde em dia e emagrecer o corpo com maior qualidade. Sem contar a quantidade de açúcar, vinagre e outros aromatizantes que servem para aumentar o sabor do sushi.
    Sushi é um alimento que se encontra envolto ao lençol frágil de algas. Há fibras, ferro, cálcio e potássio em baixa quantidade. Ou seja, ao comer seis unidades o organismo consome apenas 1 grama de algas, o que não chega perto de 1 por cento do índice de ferro e cálcio necessário no consumo diário.
    Sushi engorda em quantidade porque tem muito poucas fibras, muitos carboidratos e grande quantidade de sal e sódio presente na receita e nos molhos Shoyu de acompanhamento. Em geral, não dão saciedade e elevam o risco da pressão arterial elevada.

    Em cada colher de sopa do Shoyu composto por soja há 15 calorias, ou seja, apenas 5 a menos do que na unidade pequena de sushi com salmão ou atum. Molho Shoyu Light representa uma solução para diminuir este problema, pois além de ter menos calorias (entre 7 e 10), também acarreta menor quantidade de sódio. A grande quantidade de sódio poder fazer você acumular líquidos no corpo e ganhar peso.
    Sushi (temaki, niguiri, uramaki, hossomaki, rot hol) engorda mais que sashimi?
    Sem dúvidas, quem consegue escolher a segunda opção vai emagrecer e nutrir o corpo com melhor qualidade. No Sashimi há fatias leves de atum ou salmão, grelhadas ou cruas, repletas de ômega-3, proteínas, vitaminas e minerais, sem contar que na sua forma pura não contém carboidratos. Uma dica legal é você colocar um sashimi em cima de cada sushi do seu prato. Dessa forma, você estará melhorando a proporção de proteínas em cada sushi que come e trará maior saciedade para sua refeição.

    Variedades de sashimi:
    Atum 23kcal, Peixe branco 24kcal, Salmão 28kcal, Polvo 18kcal.
    Já em ocasiões especiais, nada é proibido! O que vale é saber dosar as quantidades e a qualidade para apreciar tudo de bom que essa rica gastronomia tem a nos oferecer.

    Michele M Reginatto - Nutricionista Estética Funcional​ e Fitoterapeuta

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