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    UVA PASSA - O QUE ELA PODE ME OFERECER?


    Pertencente à família botânica Vitaceae, a uva Vitis vinífera apresenta grandes quantidades de compostos fenólicos, que, além de atribuir características sensoriais à
    fruta, possuem, segundo Mattos et al. (2016), propriedades funcionais e alto potencial antioxidante e antimicrobiano.

    A uva passa é uma frutinha desidratada (seca) de sabor adocicado. De acordo com Feiden et al. (2015), a secagem ou desidratação é uma técnica de conservação que reduz o conteúdo de água da fruta ou do vegetal, minimizando a possibilidade de deterioração microbiana, transformação enzimática e oxidação, sem perdas da cor, aroma, sabor e textura. 

    As uvas passas são usadas desde os tempos pré-históricos na região do Mediterrâneo, sendo utilizada como alimento e como material de decoração de murais. 

    A uva passa está entre as principais frutas desidratadas e pode ser usada em bolos, com iogurtes, preparações doces ou salgadas, com saladas de frutas ou com oleaginosas (castanhas, nozes, amêndoas, amendoim) ou consumidas diretamente. 
    De acordo com dados do IBGE (2017), em 2016, no Brasil, a produção de uva alcançou valores de cerca de 987 mil toneladas. No ano anterior, Mello (2016) reportou que 52,12% da produção de uva daquele ano, no país, foi destinada ao processamento, em especial, nas formas de vinho, suco e derivados, e o restante, para o consumo in natura. Já o volume processado desta fruta na forma seca ainda continua baixo, confirmado pelos dados da VITIBRASIL (2016), mostrando que, em 2015, o Brasil importou dos países também produtores de uva, como Argentina, EUA,Chile, Emirados Árabes e Irã, um total de cerca de 24,8 toneladas de uva-passa, totalizando gasto de cerca de 40,6 milhões de dólares. Segundo Feldberg et al. (2008), esta importação deve-se principalmente à pequena área cultivada com videiras sem semente (as mais indicadas para uva-passa) no país, gerando baixa oferta deste tipo de uva para a desidratação na forma de passas.

     
     A uva passa é considerada umas das frutas desidratadas mais interessantes devido ao seu valor nutricional. Em 100g da fruta você irá encontrar em média 296 kcal, além disso ela é rica em fibras, vitaminas do complexo b, ferro, arginina, antioxidante, polifenóis, potássio, magnésio, boro entre outros nutrientes que juntos atuam na saúde cardiovascular, intestinal e óssea.

    Michele M Reginatto 
    Nutricionista CRN2 12250



    Fontes: 


    FEIDEN, A.; GALVANI, F.; CAMPOLIN, A. Desidratação de frutas utilizando secador solar. Corumbá: Embrapa Pantanal, 2015. 5 p. (Comunicado Técnico 98). Disponível em: <https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/1037117/1/COT98.pdf>. Acesso em: 07 mar. 2018.


    FELDBERG, N. P.; MOTA, R. V.; SIMÕES , W. L.; REGINA, M. A. Viabilidade  da  utilização  de  descartes  de  produção  de  uvas  sem sementes para elaboração de passas. Revista Brasileira de  Fruticultura,  v.  30,  n.  3,  p.  846-849,  2008.  http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452008000300050


    INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA – IBGE. Levantamento sistemático da produção agrícola – março 2017. Rio de Janeiro: IBGE, 2017. Disponível em: <https://sidra.ibge.gov.br/home/lspa/brasil>. Acesso em: 19 abr. 2017


    MARTINELI, M. ET AL. Avaliação sensorial e da qualidade de uvas-passas processadas a partir de três cultivares produzidas no semiárido. Braz. J. Food Technol., Campinas, v. 21, e2017131, 2018.


    MATTOS,  G.  N.;  SANTOS,  D.  A.;  TORREZAN,  R.;  TONON,  R.  V.; FURTADO, A. A. L.; CABRAL, L. M. C. Efeito antimicrobiano do extrato de bagaço de uva microencapsulado em salsichas de  pescado.  In:  CONGRESSO  BRASILEIRO  DE  CIÊNCIA  E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 20., 2016, Gramado. Anais...Porto Alegre: FAURGS, 2016.


    MELLO,  L.  M.  R.  Desempenho  da  vitivinicultura  brasileira  em  2015.  Brasília:  Embrapa,  2016.  Disponível  em:  <https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/9952204/artigo-desempenho-da-vitivinicultura-brasileira-em-2015>.  Acesso em: 20 abr. 2017.


    VITIBRASIL. Dados da vitivinicultura. Brasília: Embrapa, 2016. Disponível em: <http://vitibrasil.cnpuv.embrapa.br/index.php?sopcao=sopt_05&opcao=opt_05>. Acesso em: 13 dez. 2016.

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