UVA PASSA - O QUE ELA PODE ME OFERECER?
Pertencente à família botânica Vitaceae, a uva Vitis vinífera
apresenta grandes quantidades de compostos fenólicos, que, além de atribuir características
sensoriais à
fruta, possuem, segundo Mattos et al. (2016), propriedades
funcionais e alto potencial antioxidante e antimicrobiano.
A uva passa é uma frutinha desidratada (seca) de sabor
adocicado. De acordo com Feiden et al. (2015), a secagem ou desidratação é uma
técnica de conservação que reduz o conteúdo de água da fruta ou do vegetal,
minimizando a possibilidade de deterioração microbiana, transformação
enzimática e oxidação, sem perdas da cor, aroma, sabor e textura.
As uvas passas são usadas desde os tempos pré-históricos na
região do Mediterrâneo, sendo utilizada como alimento e como material de
decoração de murais.
A uva passa está entre as principais frutas desidratadas e
pode ser usada em bolos, com iogurtes, preparações doces ou salgadas, com
saladas de frutas ou com oleaginosas (castanhas, nozes, amêndoas, amendoim) ou
consumidas diretamente.
De acordo com dados do IBGE (2017), em 2016, no Brasil, a
produção de uva alcançou valores de cerca de 987 mil toneladas. No ano
anterior, Mello (2016) reportou que 52,12% da produção de uva daquele ano, no
país, foi destinada ao processamento, em especial, nas formas de vinho, suco e
derivados, e o restante, para o consumo in natura. Já o volume processado desta
fruta na forma seca ainda continua baixo, confirmado pelos dados da VITIBRASIL
(2016), mostrando que, em 2015, o Brasil importou dos países também produtores
de uva, como Argentina, EUA,Chile, Emirados Árabes e Irã, um total de cerca de
24,8 toneladas de uva-passa, totalizando gasto de cerca de 40,6 milhões de
dólares. Segundo Feldberg et al. (2008), esta importação deve-se principalmente
à pequena área cultivada com videiras sem semente (as mais indicadas para
uva-passa) no país, gerando baixa oferta deste tipo de uva para a desidratação
na forma de passas.
A uva passa é considerada umas das frutas desidratadas
mais interessantes devido ao seu valor nutricional. Em 100g da fruta você irá
encontrar em média 296 kcal, além disso ela é rica em fibras, vitaminas do
complexo b, ferro, arginina, antioxidante, polifenóis, potássio, magnésio, boro
entre outros nutrientes que juntos atuam na saúde cardiovascular, intestinal e
óssea.
Michele M Reginatto
Nutricionista CRN2 12250
Fontes:
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F.; CAMPOLIN, A. Desidratação de frutas utilizando secador solar. Corumbá:
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