CASCA DA MAÇÃ E SEUS EFEITOS NO PERFIL DE COLESTEROL, TRIGLICERIDEOS E GLICOSE NO SANGUE
Um recente estudo realizado em animais ( induzidos a problemas cardiometabólicos com o consumo
de refeições ricas em gorduras e frutose) mostrou que a administração
dos polifenóis da maçã ( encontrados, especialmente, em sua casca)
melhorou a função endotelial (camada celular que reveste interiormente os vasos sanguíneos e linfáticos) e o perfil lipídico (antigamente conhecido como lipidograma, é uma série de exames laboratoriais que serve como um diagnóstico inicial amplo para identificar irregularidades em lipídios como colesterol total, LDL,HDL e triglicerídeos) concomitante a redução
da resistência à insulina (Clin Exp Hypertens; 40(1):64-72,2018).
Estes resultados são justificados pelas atuações antioxidantes dos
polifenóis da maçã, que também já foram observadas em estudos clínicos.
Uma análise realizada com 20 indivíduos mostrou que o consumo de suco de
maçã por 4 semanas promoveu aumento de marcadores antioxidantes, com
redução de moléculas de adesão e parâmetros lipídicos. A partir destes
resultados, os autores sugerem o consumo de suco natural de maçã para
reduzir o risco de problemas cardiometabólicos (Eur J Nutr;
53(8):1645-57,2014).
Outro estudo, realizado com seis indivíduos, também
verificou efeitos promissores com o consumo de maçã. De forma aguda, o
consumo de maçã melhorou o metabolismo glicídico (transformações, reações que acontecem com a glicose que pertencente ao grupo dos carboidratos, e é um carboidrato simples), verificado pelo teste
de tolerância à glicose. Entretanto, é necessário reforçar que o efeito
foi constatado com o consumo agudo, sendo importante observar resultados
crônicos para melhor interpretação dos benefícios (J Sci Food Agric;
95(3):560-8,2015).
Podemos concluir com esses artigos que o consumo da casca da maçã, de preferência orgânica, auxilia na redução nos níveis de colesterol, triglicerídeos e de glicose no sangue. Mas tenha atenção! Precisamos levar em consideração os bons hábitos
alimentares de uma forma geral, para que os benefícios da maçã sejam
eficientes. O nutricionista é o melhor profissional para te auxiliar nas
escolhas alimentares, de acordo com todas as necessidades individuais.
Com carinho em nutrir,
Michele M Reginatto
Nutricionista CRN2 12250