DICAS PARA A SEMANA SANTA E PÁSCOA
Após entender estas datas vamos a algumas dicas de bons alimentos que esses dias oferecem:
1) CHOCOLATES (CACAU - Theobroma cacao):
- Chocolate meio amargo é uma boa escolha, já que é mais saudável do que os outros por conter propriedades funcionais à saúde.
- Evite o chocolate branco e os recheados com nozes, amendoim,
castanha-de-caju, trufados, pois são bem mais calóricos do que o
chocolate ao leite.
- Se você não for diabético, o chocolate diet não é uma boa opção. O
chocolate diet é isento de açúcar, mas possui grande quantidade de
gordura e por isso não é indicado para quem quer emagrecer.
- Os chocolates que sobrarem divida com seus amigos, distribua para
crianças e guarde somente um pouco para você comer de vez em quando um
pedacinho.
- Saiba como escolher o melhor chocolate nesse artigo: Chocolates - Faça a escolha correta
- Conheça os efeitos do chocolate sobre a saúde nesse artigo: Chocolates e seus efeitos sobre a saúde
VOCÊ SABIA: A presença dos ovos na Páscoa remonta à
antiga Pérsia – onde eram utilizados ovos de galinha – para evocar a
vida no final do inverno.
Os orientais tinham como costume cozinhá-los com beterraba e, após a infusão de ervas como açafrão, embrulhá-los com cascas de cebola. Os egípcios, persas e chineses distribuíam os ovos, que depois de retirados da casca ficavam com desenhos mosqueados, no início da primavera. Para eles, o ovo significa, sobretudo, a origem da vida. O hábito foi adotado, séculos depois, pelos cristãos como símbolo oficial da Páscoa representando a ressurreição da Humanidade.
CAVALCANTI, Maria Lectícia Monteiro. A Páscoa do Cordeiro de Deus. Continente Multicultural, Recife, ano 1, n. 4, p. 52-53, abr. 2001.
LEÃO, Carolina. Culinária e tradição das refeições da Semana Santa no Nordeste. Suplemento Cultural [do] Diário Oficial do Estado de Pernambuco, Recife, ano 15, p. 10-11, abr. 2001
2) MARCELA-DO-CAMPO OU MACELA (Achyrocline satureioides (Lam.) DC):
Uma planta com ação terapeutica é grande aliada da digestão atuando no estômago, digestão de gorduras, fígado e intestinos. Tem efeito antiespasmódico (reduz contrações musculares involuntárias), analgésico, antidiarreica, hipocolesterolêmica (ajuda a reduzir os níveis de colesterol)
3) PEIXES:
Ótima fonte de proteína e gordura saudável. Menor valor calórico que a carne e boa digestão.
Na hora da escolha:
- Peixe fresco, observe se está livre
de sujidades, sem manchas, furos ou cortes na superfície, se as escamas
estão firmes, parcialmente transparentes e brilhantes, pele úmida e bem
aderida, e olhos brilhantes e salientes.
- No supermercado, o pescado fresco deve estar em balcão frigorífico e na feira conservado em gelo picado, em balcão de inox inclinado, e protegido do sol e dos insetos. É obrigatório o uso de luvas pelo feirante. Quanto ao peixe congelado e o vendido embalado, verifique se a temperatura de armazenamento é a indicada pelo fabricante na embalagem. O balcão não pode estar superlotado, o que impede a circulação do ar frio e pode comprometer a qualidade. Veja se no rótulo constam o registro no órgão de fiscalização, indicação de temperatura para conservação, data de acondicionamento e prazo de validade. Depois do descongelado, é recomendável o preparo e consumo rápidos. Crustáceos devem ter aspecto brilhante e úmido, patas firmes, carapaça aderente ao corpo; coloração própria à espécie, sem qualquer outra pigmentação.
- No supermercado, o pescado fresco deve estar em balcão frigorífico e na feira conservado em gelo picado, em balcão de inox inclinado, e protegido do sol e dos insetos. É obrigatório o uso de luvas pelo feirante. Quanto ao peixe congelado e o vendido embalado, verifique se a temperatura de armazenamento é a indicada pelo fabricante na embalagem. O balcão não pode estar superlotado, o que impede a circulação do ar frio e pode comprometer a qualidade. Veja se no rótulo constam o registro no órgão de fiscalização, indicação de temperatura para conservação, data de acondicionamento e prazo de validade. Depois do descongelado, é recomendável o preparo e consumo rápidos. Crustáceos devem ter aspecto brilhante e úmido, patas firmes, carapaça aderente ao corpo; coloração própria à espécie, sem qualquer outra pigmentação.
4) AZEITE DE OLIVA:
Rico em polifenóis anti-inflamatórios e antioxidantes, pode contribuir pra a redução da gordura visceral. Dentre suas principais qualidades, ele previne a arteriosclerose, melhora o funcionamento do estômago e do pâncreas, facilita a digestão, reduz o colesterol; acelera
o metabolismo; produz efeito protetor e tônico da epiderme; serve como
estimulante de crescimento; melhora a absorção de cálcio e minerais.
VOCÊ SABIA: O descobrimento e uso do azeite, remontam há vários milhares de anos
antes de Jesus Cristo, quando os diversos povos que habitavam no mar
Mediterrâneo (fenícios, gregos, romanos…) começaram a cultivar oliveiras e a extrair o sumo da azeitona.
AZEITES DE OLIVA DA ESPANHA. O azeite na história da humanidade.
Disponível em: www.osazeitesdaespanha.com. Acesso em: 29 Mar. 2018.
Michele M Reginatto - Nutricionista Estética Funcional e Fitoterapeuta
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