BENEFÍCIOS DO JEJUM INTERMITENTE
O jejum intermitente é uma prática que ganhou muitos
adeptos. Nele a pessoa fica sem comer por determinados períodos,
escolhendo quando irá se alimentar, ao invés de como. Pode ser praticado
de diversas formas: todos os dias; dia sim, dia não; uma vez por semana. Sua
duração também varia: 12, 16 e até 24 horas sem comer.
Nos últimos 10 anos mais de 60 artigos foram publicados em
revistas de impacto internacional relatando os benefícios do jejum intermitente.
Inclusive, o prêmio Nobel de medicina de 2016 foi conferido ao Dr. Yoshinori
Ohsumi, que estuda o processo de autofagia – procedimento que analisa o jejum e
sua expressão nos genes que regulam a reciclagem de células velhas e
malformadas. Esta reciclagem permite o desenvolvimento de células novas, com
mais capacidade, e isto se converte em maior longevidade e disposição.
Entre os benefícios alcançados pelo jejum
intermitente em estudos feitos em animais e humanos se destacam os seguintes:
- aumento da expectativa de vida, uma vez que estimula substâncias
(AMPK, SIRT1, p38 MAPK) relacionadas à produção de novas mitocôndrias
(estrutura celular que produz energia)
- maior performance mental e cognitiva, aumentando o estado de atenção,
uma vez que estimula a produção de uma substância chamada BDNF que estimula a
neurogênese – formação de novos neurônios
- redução da resistência à insulina, e com isso, perda de gordura visceral e menor risco de doenças cardiovasculares
- redução de colesterol e triglicerídeos
- melhora em doenças auto imunes e quadros de inflamações crônicas
Atualmente, o jejum intermitente tem sido aplicado em atletas de alta
performance para melhorar o desempenho físico. Algumas doenças como epilepsia e
câncer mostram resultados efetivos quando associados ao jejum. Baseado
nestes estudos e nestas respostas, o jejum intermitente tem sido aplicado com
bons resultados.
A Nutricionista Maribel Melos explicando
o funcionamento do método, diz que uma grande oxidação de gorduras é observada
quando as refeições posteriores ao jejum forem de qualidade. No entanto, o
jejum não leva necessariamente a perda de peso: “Infelizmente estes estudos
servem de base para o desencadeamento de modas, sem a devida participação de
profissionais habilitados. O jejum intermitente é uma conduta que se for
bem direcionada, pode trazer benefícios. O jejum intermitente pode ser útil, mas
não se deve praticar durante muitos dias da semana; é preciso fazer uma
adaptação gradual, garantir uma alimentação adequada ao longo do dia e
principalmente respeitar sempre a individualidade, pois pode ser útil para uns
e nocivo para outros.
Antes de fazer sozinho o jejum
intermitente ou qualquer outra “dieta da moda”, lembre desta regra
básica: qualquer tratamento nutricional sempre deve ser acompanhado por
um profissional habilitado.