PORQUE ALGUMAS PESSOAS SENTEM VONTANTE OU ATÉ COMPULSÃO POR DOCES?
Vontade de doces |
Um estudo publicado na revista Nature Neuroscience, realizado por
pesquisadores da Yale University, nos Estados
Unidos, em colaboração com o Instituto de Ciências Biomédicas da Universidade
de São Paulo (ICB-USP) e do Centro de Matemática, Computação e Cognição da
Universidade Federal do ABC (CMCC-UFABC) demonstrou que a sensação de prazer
proporcionada pelo consumo de um doce e o valor calórico desse tipo de alimento
evocam vias diferentes do cérebro e, por isso, ao ter que escolher entre
comer algo com sabor desagradável, mas calórico, e um alimento mais palatável,
porém sem calorias, alguns animais vertebrados podem fazer a primeira escolha,
priorizando energia para assegurar sua sobrevivência.
Como foi feito o estudo: Por meio de uma série de experimentos com
camundongos, os pesquisadores identificaram que a sensação de prazer da
ingestão e o valor calórico e nutricional dos alimentos evocam circuitos
neuronais do estriado (uma região do sistema subcortical, no interior do cérebro,
pertencente aos gânglios de base). A fim de identificar quais circuitos estão
envolvidos na percepção específica do valor calórico dos alimentos, os
pesquisadores realizaram um experimento para quantificar a liberação de dopamina
na região do estriado de camundongos após serem expostos a substâncias doce com
e sem caloria. Para isso, os animais lambiam o bico de um bebedouro com
adoçante e também recebiam doses de soluções contendo açúcar (D-glicose) ou um
adoçante não calórico (sucralose), injetadas diretamente no estômago.
Como resultado os
autores do estudo concluíram que o açúcar recruta neurônios da via
dopaminérgica ao estriado, que, em geral, priorizam a ingestão de
calorias. Isso sugere que é o desejo do
cérebro por calorias, e não pelo sabor doce dos alimentos, que controlaria a
necessidade e, em alguns casos, compulsão por substâncias doces.
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REFERÊNCIA (S)
Tellez
LA, Han W, Zhang X, Ferreira TL, Perez IO. Separate circuitries encode the
hedonic and nutritional values of sugar. Nat Neurosci. 2016 [Epub ahead of
print]