CONSUMO DE CHÁ PODE LIGAR OU DESLIGAR GENES NAS MULHERES
Em um estudo da
Universidade de Uppsala (Suécia) publicado na revista Human
Molecular Genetics os pesquisadores mostraram que, nas mulheres, o consumo de
chá leva a modificações químicas que ligam ou desligam nossos genes (mudanças
epigenéticas) em genes que são conhecidos por interagir com o câncer e o
metabolismo de estrogênio.
É bem sabido que nossos fatores ambientais e de estilo de vida,
como escolhas alimentares, tabagismo e exposição a produtos químicos, podem
levar a mudanças epigenéticas. No estudo investigaram se o consumo de café e
chá pode ligar ou desligar nossos genes. Estudos anteriores sugeriram que tanto
o café quanto o chá desempenham um papel importante na modulação do risco de
doença em humanos, reprimindo a progressão tumoral, diminuindo a inflamação e
influenciando o metabolismo do estrogênio – mecanismos que podem ser mediados
por alterações epigenéticas.
Os resultados mostraram que há alterações epigenéticas nas
mulheres que consomem chá, mas não nos homens. Curiosamente, muitas dessas
alterações foram encontradas em genes envolvidos no câncer e no metabolismo do
estrogênio. “Estudos anteriores mostraram que o consumo de chá reduz os níveis
de estrogênio, o que evidencia uma diferença potencial entre a resposta
biológica ao chá em homens e mulheres. As mulheres também bebem quantidades
maiores de chá em comparação com os homens, o que aumentou a possibilidade de
encontrar a associação nas mulheres”, relata Weronica Ek, pesquisadora do
Departamento de Imunologia, Genética e Patologia, que liderou o estudo. Os
pesquisadores não encontraram alterações epigenéticas em indivíduos que
consumiram café.
Os resultados deste estudo destacam o papel dos
componentes farmacologicamente ativos no chá envolvidos no câncer e no
metabolismo do estrogênio, o que pode refletir que os efeitos sobre a saúde
relacionados ao chá podem ser devidos a mudanças epigenéticas. No entanto,
pesquisas adicionais são necessárias para entender como essas mudanças encontradas
afetam a nossa saúde. Já foi demonstrado que as catequinas do chá levam a
mudanças epigenéticas in vitro e em células de câncer cultivadas, apontando que
alguns dos efeitos do chá sobre a saúde podem ser mediados pela epigenética.
Referência
Weronica E. Ek et al (2017) Tea and coffee consumption in relation to DNA methylation in four European cohorts, Human Molecular Genetics, DOI: 10.1093/hmg/ddx194