ABACATE E A SAÚDE DO CÉREBRO
Abacate (Persea americana) |
Consumir um
abacate por dia pode levar a uma melhor função cognitiva em adultos mais velhos
saudáveis, graças ao aumento dos níveis de luteína no cérebro e nos olhos, de
acordo com uma nova pesquisa publicada em Nutrients. A
pesquisa rastreou como 40 adultos saudáveis com idade igual ou superior a 50
anos que comeram um abacate por dia durante seis meses experimentaram um
aumento de 25% nos níveis de luteína em seus olhos e melhoraram
significativamente a memória de trabalho e as habilidades de resolução de
problemas.
A luteína é um
carotenoide, ou pigmento, comumente encontrado em frutas e vegetais que se
acumula no sangue, nos olhos e no cérebro e pode atuar como um agente
anti-inflamatório e antioxidante. Enquanto os participantes do estudo comiam um
abacate médio como parte de sua dieta diária, os pesquisadores monitoraram o
crescimento gradual da quantidade de luteína em seus olhos e a melhora
progressiva das habilidades de cognição, medidos por testes destinados a
avaliar a memória, velocidade de processamento e níveis de atenção. Em
contraste, o grupo de controle, que não comeu abacate, experimentou menos
melhorias na saúde cognitiva durante o período de estudo.
A pesquisa, “Avocado Consumption Increases Macular Pigment
Density in Older Adults: A Randomized, Controlled Trial” (tradução livre, O
consumo de abacate aumenta a densidade do pigmento macular em adultos mais
velhos: um ensaio controlado e randomizado), foi realizada na Universidade
Tufts e apoiada pela Hass Avocado Board (HAB),
um grupo estabelecido em 2002 para promover o consumo de abacates Hass* nos
Estados Unidos.
As descobertas do estudo são baseadas no consumo de um abacate
inteiro por dia (369mcg de luteína). Pesquisas adicionais são necessárias para
determinar se os resultados podem ser replicados com o consumo de uma porção
menor, como um terço de um abacate por dia (136mcg de luteína). A dieta de
controle incluiu uma batata média ou uma xícara de grão-de-bico no lugar do
abacate, porque proporcionavam um nível similar de calorias, mas uma quantidade
insignificante de luteína e gorduras monoinsaturadas, de acordo com o
comunicado de imprensa da HAB.
Os resultados
deste estudo sugerem que as gorduras monoinsaturadas, fibras, luteína e outros
bioativos tornam os abacates particularmente efetivos para enriquecer os níveis
de luteína neural, o que pode proporcionar benefícios não só para a saúde dos
olhos, mas para a saúde do cérebro. Os níveis de luteína no olho mais do que
duplicaram no grupo que consumiu abacate, em comparação com um suplemento, como
evidenciado por pesquisa publicada anteriormente. Assim, uma dieta equilibrada
que inclui abacates frescos pode ser uma estratégia eficaz para a saúde
cognitiva.
Embora as conclusões sejam de um único estudo que não pode ser
generalizado para todas as populações, os seus resultados ajudam a reforçar e
avançar o conjunto de pesquisas publicadas sobre os benefícios do abacate e seu
papel na vida saudável diária. Os abacates são ricos em nutrientes, não contêm
colesterol, mas sim gorduras naturalmente boas, e representam uma maneira
deliciosa e fácil de adicionar mais frutas e vegetais nas dietas.