ÁCIDO LÁTICO E LACTOSE
Ácido lático nos alimentos industrializados |
O tão temido ácido
lático ganhou má fama pela origem de seu nome e tem nele seu único elo de
ligação à lactose. O ácido lático, os lactatos e outros ingredientes são
comumente adicionados aos alimentos industrializados, vamos neste texto trazer
informações que ajudem a todos na hora da compra de seus alimentos.
ORIGEM
O ácido lático foi descoberto em 1780 pelo químico sueco Carl Wilhelm
Scheele, identificando-o pela primeira vez no leite coalhado. É por este motivo
que seu nome possui origem na palavra leite (do latim: lac / lactis). Ele
forma-se naturalmente durante a fermentação de alguns alimentos como queijos,
iogurtes, molho de soja, entre outros, mas pode também ser produzido
sinteticamente. Além disso, o corpo humano também produz ácido lático durante a
realização de atividades físicas.
PRODUÇÃO E USO
O ácido lático é usado em uma grande variedade de alimentos como pães,
bebidas, carnes, laticínios, entre outros. No entanto, é importante frisar que
o ácido lático utilizado pela indústria de alimentos é obtido exclusivamete do açúcar da cana, sendo um produto 100% de
origem vegetal, como explica Ricardo Moreira, engenheiro químico da
PURAC, a maior produtora mundial de ácido lático para a indústria. “O ácido
lático é muito utilizado para aumentar o shelf-life dos
produtos, controlar o desenvolvimento de bactérias patogênicas, entre outros
usos”, explica Ricardo.
LACTATOS
O lactato de cálcio e o estearoil lactil lactato de cálcio são derivados
do ácido lático, e por tanto, ambos também de origem vegetal. O estearoil
lactil lactato de cálcio é comumente utilizado como emulsificante em produtos
de panificação.
Agora você já sabe: se você tem intolerância à lactose ou alergia às proteínas do leite e estiver consumindo alimentos com ácido lático ou
lactatos, não se preocupe, pois não são eles que estarão prejudicando a sua
alimentação.
REFERÊNCIA: semlactose.com