• Breaking News

    ÁCIDO LÁTICO E LACTOSE

    Ácido lático nos alimentos industrializados

    O tão temido ácido lático ganhou má fama pela origem de seu nome e tem nele seu único elo de ligação à lactose. O ácido lático, os lactatos e outros ingredientes são comumente adicionados aos alimentos industrializados, vamos neste texto trazer informações que ajudem a todos na hora da compra de seus alimentos.

    ORIGEM
    O ácido lático foi descoberto em 1780 pelo químico sueco Carl Wilhelm Scheele, identificando-o pela primeira vez no leite coalhado. É por este motivo que seu nome possui origem na palavra leite (do latim: lac / lactis). Ele forma-se naturalmente durante a fermentação de alguns alimentos como queijos, iogurtes, molho de soja, entre outros, mas pode também ser produzido sinteticamente. Além disso, o corpo humano também produz ácido lático durante a realização de atividades físicas.

    PRODUÇÃO E USO
    O ácido lático é usado em uma grande variedade de alimentos como pães, bebidas, carnes, laticínios, entre outros. No entanto, é importante frisar que o ácido lático utilizado pela indústria de alimentos é obtido exclusivamete do açúcar da cana, sendo um produto 100% de origem vegetal, como explica Ricardo Moreira, engenheiro químico da PURAC, a maior produtora mundial de ácido lático para a indústria. “O ácido lático é muito utilizado para aumentar o shelf-life dos produtos, controlar o desenvolvimento de bactérias patogênicas, entre outros usos”, explica Ricardo.

    LACTATOS
    O lactato de cálcio e o estearoil lactil lactato de cálcio são derivados do ácido lático, e por tanto, ambos também de origem vegetal. O estearoil lactil lactato de cálcio é comumente utilizado como emulsificante em produtos de panificação.

    Agora você já sabe: se você tem intolerância à lactose ou alergia às proteínas do leite e  estiver consumindo alimentos com ácido lático ou lactatos, não se preocupe, pois não são eles que estarão prejudicando a sua alimentação.

    Michele M Reginatto - Nutricionista Estética Funcional​ e Fitoterapeuta

    Cansada de lidar com barriga inchada, gases, diarreia e cansaço por causa da intolerância à lactose? Marque uma consulta e descubra como viver sem esses desconfortos e com mais prazer nas refeições!




    REFERÊNCIA: semlactose.com

    Post Top Ad

    ad728
    .

    Post Bottom Ad

    ad728
    .