DIFERENTES TIPOS DE ARROZ
O arroz é um
alimento que ocupa posição de destaque na dieta do brasileiro, sendo consumido
por todas as classes sociais e por diversos povos, nas mais diferentes
preparações. Seu consumo é maior na presença de leguminosas, como o feijão,
tornando esta mistura uma fonte proteica de alto valor biológico. O arroz não
contém glúten, pode ser consumido por celíacos (indivíduos que apresentam
intolerância a alimentos à base de trigo, centeio, cevada e aveia), apresenta
alta digestibilidade e dificilmente provoca alergias.
É possível
encontrar no mercado diversas variedades de arroz: branco, integral, vermelho,
arbório, basmati, cateto, jasmim, preto, selvagem e também o parboilizado.
O Arroz
branco ou polido é o arroz mais consumido no Brasil, porém o menos
nutritivo, pois, ao passar pelo processo de refino perde boa parte das fibras e
vitaminas. No dia-a-dia, é utilizado em função da rapidez no cozimento, textura
solta e paladar agradável.
O Arroz
integral preserva a película e o gérmen, onde se concentram as fibras,
vitaminas e minerais. As fibras ajudam no bom funcionamento do intestino e no
controle do colesterol, além de aumentarem a sensação de saciedade.
O Arroz
arbório possui boa quantidade de amido e deixa os pratos mais
cremosos, sendo bastante utilizado em risotos, principalmente na culinária
italiana.
O Arroz
basmati é advindo do Paquistão e da Índia. Seus grãos ficam bem secos
e soltos, após o cozimento. É conhecido como um grão de qualidade superior. É
considerado leve e acompanha pratos que levam condimentos como curry ou pilaf.
O Arroz
cateto, também conhecido como 'japonês', apresenta grãos curtos, com grande
quantidade de amido, o que confere após o preparo uma textura mais macia e
cremosa.
O Arroz
parboilizado possui elevado valor nutricional pois sofre um processo
de cozimento dentro da casca, preservando os nutrientes e as fibras.
O Arroz
preto apresenta grão escuro, curto e arredondado, textura firme, sabor
exótico e aroma diferenciado. É rico em compostos antioxidantes, vitaminas E e
do complexo B, além de proteínas e fibras. Geralmente, está presente em
receitas elaboradas, como risotos, peixes de sabor acentuado, frutos do mar e
carnes de caça.
O Arroz
selvagem é o mais caro de todos, mas também o que tem a melhor
composição nutricional. Possui alto teor de fibras e proteínas e baixo teor de
carboidrato. Além disso, tem é rico em ferro.
O Arroz
vermelho é parcialmente polido, portanto, ele retém maior número de
nutrientes e a sua composição se destaca pelo alto teor de ferro e zinco. Tem
sabor levemente defumado, sendo indicado para fazer bolinhos, saladas e para
acompanhar carnes brancas, como peixe e frango.
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Referências
USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 27. Cereal
Grains and pasta. Disponível em:
https://www.ars.usda.gov/SP2UserFiles/Place/80400525/Data/SR27/reports/sr27fg20.pdf.
Acessado em: 23/06/2015
Universidade Estadual de Campinas Tabela Brasileira de Composição de Alimentos. 4ª edição revisada e ampliada. 2011
Weber JM. ARROZ: CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS, CULINÁRIAS E NUTRICIONAIS DAS DIFERENTES VARIEDADES CONSUMIDAS NO BRASIL. Trabalho de Conclusão de Curso. Faculdade de Ciências da Saúde da Universidade de Brasília. 2012.
ARAÚJO, Wilma M. C., et al. Alquimia dos alimentos. Brasília: Ed. Senac DF, 2009.
BOTTINI, Renata Lucia. Arroz: História, variedades, receitas. São Paulo: Ed. Senac, 2008.