• Breaking News

    DIFERENTES TIPOS DE ARROZ

    O arroz é um alimento que ocupa posição de destaque na dieta do brasileiro, sendo consumido por todas as classes sociais e por diversos povos, nas mais diferentes preparações. Seu consumo é maior na presença de leguminosas, como o feijão, tornando esta mistura uma fonte proteica de alto valor biológico. O arroz não contém glúten, pode ser consumido por celíacos (indivíduos que apresentam intolerância a alimentos à base de trigo, centeio, cevada e aveia), apresenta alta digestibilidade e dificilmente provoca alergias. 

    É possível encontrar no mercado diversas variedades de arroz: branco, integral, vermelho, arbório, basmati, cateto, jasmim, preto, selvagem e também o parboilizado.

    Arroz branco ou polido é o arroz mais consumido no Brasil, porém o menos nutritivo, pois, ao passar pelo processo de refino perde boa parte das fibras e vitaminas. No dia-a-dia, é utilizado em função da rapidez no cozimento, textura solta e paladar agradável.

    Arroz integral preserva a película e o gérmen, onde se concentram as fibras, vitaminas e minerais. As fibras ajudam no bom funcionamento do intestino e no controle do colesterol, além de aumentarem a sensação de saciedade.

    Arroz arbório possui boa quantidade de amido e deixa os pratos mais cremosos, sendo bastante utilizado em risotos, principalmente na culinária italiana.

    Arroz basmati é advindo do Paquistão e da Índia. Seus grãos ficam bem secos e soltos, após o cozimento. É conhecido como um grão de qualidade superior. É considerado leve e acompanha pratos que levam condimentos como curry ou pilaf.

    Arroz cateto, também conhecido como 'japonês', apresenta grãos curtos, com grande quantidade de amido, o que confere após o preparo uma textura mais macia e cremosa.

    Arroz parboilizado possui elevado valor nutricional pois sofre um processo de cozimento dentro da casca, preservando os nutrientes e as fibras.

    Arroz preto apresenta grão escuro, curto e arredondado, textura firme, sabor exótico e aroma diferenciado. É rico em compostos antioxidantes, vitaminas E e do complexo B, além de proteínas e fibras. Geralmente, está presente em receitas elaboradas, como risotos, peixes de sabor acentuado, frutos do mar e carnes de caça.

    Arroz selvagem é o mais caro de todos, mas também o que tem a melhor composição nutricional. Possui alto teor de fibras e proteínas e baixo teor de carboidrato. Além disso, tem é rico em ferro.

    Arroz vermelho é parcialmente polido, portanto, ele retém maior número de nutrientes e a sua composição se destaca pelo alto teor de ferro e zinco. Tem sabor levemente defumado, sendo indicado para fazer bolinhos, saladas e para acompanhar carnes brancas, como peixe e frango.

    Para saber mais sobre saúde e qualidade de vida confira meus cursos online:

    Curso Saúde na Cozinha: Temperos, Especiarias e Ervas Aromáticas:


    Curso de Interpretação do Rótulo de Alimentos:



    Michele M Reginatto - Nutricionista Estética Funcional​

    (54) 2621-3433

    www.facebook.com/nutrimicheMReginatto/


    Referências
    USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 27. Cereal Grains and pasta. Disponível em: https://www.ars.usda.gov/SP2UserFiles/Place/80400525/Data/SR27/reports/sr27fg20.pdf. Acessado em: 23/06/2015

    Universidade Estadual de Campinas Tabela Brasileira de Composição de Alimentos. 4ª edição revisada e ampliada. 2011

    Weber JM. ARROZ: CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS, CULINÁRIAS E NUTRICIONAIS DAS DIFERENTES VARIEDADES CONSUMIDAS NO BRASIL. Trabalho de Conclusão de Curso. Faculdade de Ciências da Saúde da Universidade de Brasília. 2012.

    ARAÚJO, Wilma M. C., et al. Alquimia dos alimentos. Brasília: Ed. Senac DF, 2009.

    BOTTINI, Renata Lucia. Arroz: História, variedades, receitas. São Paulo: Ed. Senac, 2008.

    Post Top Ad

    ad728
    .

    Post Bottom Ad

    ad728
    .