TIPOS DE ARROZ INFLUENCIAM A QUALIDADE FINAL DO PRATO APÓS O COZIMENTO
Arroz |
Vejamos um pouco sobre os tipos de
arroz de acordo com a classificação do Ministério da Agricultura, Pecuária e
Abastecimento.
De acordo com as dimensões do grão, o
arroz é classificado nas seguintes classes:
I longo fino: é o produto que
contém, no mínimo, 80% oitenta por cento) do peso dos grãos inteiros medindo
6,00 mm (seis milímetros) ou mais no comprimento, a espessura menor ou igual
1,90 mm (um vírgula noventa milímetros) e a relação comprimento/ largura maior
ou igual a 2,75 (dois vírgula setenta e cinco), após polimento dos grãos;
II longo: é o produto que contém,
no mínimo, 80% (oitenta por cento) do peso dos grãos inteiros medindo 6,00 mm
(seis milímetros) ou mais no comprimento, após o polimento dos grãos;III
médio: é o produto que contém, no mínimo, 80% (oitenta por cento) do peso dos
grãos inteiros, medindo de 5,00 mm (cinco milímetros) a menos de 6,00 mm (seis
milímetros) no comprimento, após o polimento dos grãos;
IV curto: é o produto que contém,
no mínimo, 80% (oitenta por cento) do peso dos grãos inteiros medindo menos de
5,00 mm (cinco milímetros) de comprimento, após o polimento dos grãos;
V misturado: é o produto que não se
enquadra em nenhuma das classes anteriores.
De acordo com a sua qualidade,
expressos por números arábicos e definidos pelos limites máximos de tolerância estabelecidos
nos Anexos II a VII da Instrução Normativa 6/2009. A classificação varia de 1 a 5, com
numeração crescente à proporção que aumentam os defeitos. Entre os defeitos de
qualidade, encontram-se grãos quebrados e quireras.
O arroz com casca e beneficiado e os
fragmentos de arroz que não atenderem às exigências legais são classificados
como “Fora de Tipo” e podem ser comercializados como tal, desde que estejam
perfeitamente identificados (ARAÚJO et al., 2007; BRASIL, 2009).
O Arroz tipo 1 é selecionado com
relação a defeitos e o pacote possui no mínimo 92,5% de arroz inteiro, ficando
sempre bonito e solto depois de cozido.
Já o tipo 2 é um arroz com o dobro de defeito,
ou seja, pouco selecionado e também com maior número de arroz quebrado chegando
a 15%, e o resultado é um arroz mais empapado e também não uniforme depois de
cozido.
O arroz tipo 3 é um arroz inferior,
com até 25% de arroz com defeitos e quebrado. É um arroz mais barato, porém de
menor qualidade.
Na hora do preparo para o arroz tipo
1 e 2, cada 1 xícara (chá) de arroz pede 2 xícaras (chá) de água fervente. No
caso do arroz parboilizado é necessário meia xícara (chá) a mais de água.
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REFERENCIAS:
Araújo, W. M.
C.; Montebello, N. P.; Botelho, R. B. A. Alquimia dos alimentos. São Paulo:
Editora SENAC-DF, 2007. 557 p.
BRASIL. Ministério da
Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa n. o 06, de 16 de fevereiro de 2009, Diário Oficial
[da] República Federativa do BrasilBrasília, DF, 17 fev. 2009. Seção 1.