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    BENEFÍCIOS FUNCIONAIS DO SUCO DE UVA



    O consumo de suco de uva no Brasil aumentou significativamente nos últimos anos, passando de 0,15 L per capita, em 1995, para 0,54 L, em 2005. Dependendo do processo de obtenção, o suco de uva pode ser classificado como suco de uva concentrado, reprocessado ou reconstituído, desidratado, integral e adoçado.

     O suco integral é obtido da uva (Vitis vinifera) por meio de processos tecnológicos adequados, sem a adição de açúcares e na sua constituição natural apresenta o melhor equilíbrio entre os atributos doçura, amargor e adstringência, propriedades sensoriais relacionadas à presença de compostos fenólicos. Fique atento para o rótulo, que deve indicar que o suco é realmente integral e deve ser tinto, tendo cor roxa bem escura.

    Com relação aos benefícios nutricionais, um copo de suco de uva integral tem mais ou menos 140 kcal. Já um copo de suco light de caixinha pode apresentar apenas 70 kcal. Se você fizer essa comparação, o de caixa engorda menos, porém, seus aditivos químicos e conservantes geram inflamação e intoxicam as células, o que faz o metabolismo ficar mais lento e ajuda a ganhar gordura. Os benefícios do suco de uva integral e seus produtos são evidentes, dada a presença de açúcares, minerais e compostos secundários das uvas como antocianinas e compostos fenólicos que possuem ação anticarcinogênica, antiviral e antioxidante. Apresenta efeitos como manutenção da função endotelial, aumento da capacidade antioxidante e proteção contra oxidação do LDL (colesterol ruim). Em 2004, a American Dietetic Association, em seu documento sobre alimentos funcionais, considerou o vinho tinto e o suco de uva como bebidas com evidências “moderadas a fortes” na prevenção da agregação plaquetária em ensaios in vitro, in vivo e em estudos epidemiológicos.

    O suco de uva integral apresenta os mesmos benefícios do vinho tinto, sem o malefício de ser uma bebida alcoólica. Malacrida e Motta (2005 e 2006) realizaram um estudo no qual investigaram os teores de antocianinas e fenólicos totais em sucos. As autoras encontraram teores de compostos fenólicos nos sucos de uva comercializados no Brasil semelhantes aos do vinho tinto, com diferenças significativas entre marcas e tipos de suco.
    Segundo a American Dietetic Association, recomenda-se a ingestão de 250 a 500ml de suco de uva integral ao dia. Pode ser utilizado como uma opção pós-treino para repor o glicogênio gasto pelo fígado durante o treino, sozinho no intervalo das refeições ou fazer parte de alguma preparação culinária.

    Michele M Reginatto - Nutricionista Estética Funcional​
    (54) 2621-3433
    https://www.facebook.com/nutrimicheMReginatto/?pnref=lhc

    @nutrimichemreginatto

    FONTE:
    AMERICAN DIETETIC ASSOCIATION – ADA. Position of the American Dietetic Association: Functional Foods. Journal of the American Dietetic Association, v. 104, n. 1, p. 814-826, 2004

    BRASIL. Portaria nº 55, de 27 de julho de 2004. Normas referentes à complementação dos padrões de identidade e qualidade do vinho e dos derivados da uva e do vinho. Disponível em:<http://www.agricultura.gov.br/legislacao> . Acesso em: 15 mar 2016.

    EMBRAPA. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Atuação do Brasil no mercado vitivinícula mundial. Disponível em : http://www. cnpuv.embrapa.br/publica/artigos. Acesso em: mar. 2016.

    GIADA, M. L. de R.; MANCINI-FILHO, J. Avaliação da atividade antioxidante in vitro de compostos fenólicos de alimentos. Nutrire, v. 28, n. 7, p. 91-107, 2004.
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    PONTES, P. R. B.; SANTIAGO, S. S.; SZABO, T. N.; TOLEDO, L. P.; GOLLUCKE, A. P. B. Atributos sensoriais e aceitação de sucos de uva comerciais. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 30, n. 2, p. 313-318, 2010.

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