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    SUCO DE LARANJA E SUAS COMBINAÇÕES




    Já sabemos tomar suco natural, 100% fruta e sem açúcar é uma escolha saudável.  Podem ser feitos de diversos tipos de frutas, mas você sabia que a espécie da fruta escolhida altera o sabor do suco?

    Como exemplo a laranja, centenas de tipos de laranja pertencem a duas espécies diferentes. A primeira delas, a Citrus sinensis, reúne as laranjas doces, como a lima, a bahia, a pêra e a seleta. Todas elas são apreciadas no preparo de sucos, doces ou no consumo puro. A segunda espécie, a Citrus aurantium, concentra os tipos ácidos, como a laranja azeda. A principal característica da fruta é a grande quantidade de vitamina C – para um adulto, duas laranjas por dia suprem as necessidades diárias do nutriente.


    VARIEDADES MAIS CONSUMIDAS NO BRASIL E NO MUNDO:

    LARANJA-BAHIA
    Surgida no século 19 de uma mutação natural no estado da Bahia, essa variedade não tem sementes e é fácil de descascar. Por causa disso, é a laranja mais utilizada no preparo de saladas. Em alguns estados, a bahia também é conhecida como laranja-de-umbigo, por causa de uma pequena saliência na parte de baixo da fruta
    LARANJA-SELETA
    Os pesquisadores acreditam que foi esse tipo que deu origem à laranja-bahia. De fato, as duas variedades são bem parecidas: ambas são pouco ácidas, têm polpa suculenta e casca amarelo-clara.
    LARANJA JAPONESA
    Apesar do nome, esse fruto pequeno e azedo comido com casca e tudo não pertence à mesma espécie das laranjas: as variedades mais comuns no Brasil, como a kinkan e a kunquat, são representantes do gênero Fortunella, um parente próximo do Citrus, mas com algumas características diferentes. A principal delas é o tamanho reduzido – tanto que algumas “laranjas” japonesas são cultivadas em bonsais
    LARANJA-LIMA
    Com seu sabor suave e doce, a lima é a menos ácida entre as laranjas populares. Por causa disso, é recomendada para crianças pequenas e pessoas com problemas digestivos. A polpa suculenta é ótima para ser comida diretamente, mas em geral não é usada no preparo de pratos ou na indústria.


    LARANJA-PÊRA
    Adaptando-se facilmente a diferentes climas, a mais importante variedade nacional é plantada de São Paulo à Região Norte e responde por cerca de 70% da área cultivada no Brasil. Menor que as outras laranjas, a pêra tem um sabor levemente doce, ideal para o preparo de sucos ou para o consumo natural.
    COMO SENTIMOS OS SABORES DOS ALIMENTOS

    Quando colocamos o alimento em nossa boca, nossos dentes o mastigam e os nutrientes começam a ser quebrados por enzimas na nossa saliva. Inevitavelmente, este entra em contato com as papilas gustativas. 

    Cada papila possui de 50 a 100 células gustativas, estas células, possuem receptores químicos distribuídos por todas as partes da língua e não separados em diferentes partes da língua, que estão em sintonia com os cinco gostos básicos: doce, amargo, azedo, salgado e picante. Faça o teste: tome uma xícara de café. Um gole de refrigerante. Toque, com a língua, um salgadinho. Em todo tipo de teste fica claro que a língua sente sabores em várias áreas e não em apenas uma. 

    A língua é onde teoricamente acontece o processo do paladar. Ela possui terminações nervosas livres e quando em contato com substâncias como a capsaicina, percebem os compostos químicos. Quando o gosto se une ao aromas, temos o sabor. 

    As substâncias do gosto se ligam (aminoácidos e adoçantes) ou penetram (íon de hidrogênio e íon de sódio) na célula sensorial, cujo processo desencadeia a liberação de neurotransmissores. Quando isto acontece, sinais são gerados e transmitidos até o cérebro a partir da liberação desses neurotransmissores, permitindo assim a identificação do tipo de gosto.

    POR QUE, DEPOIS QUE COMER ALGO MUITO DOCE, OUTRAS COMIDAS NOS PARECEM SEM SABOR?

    É uma sensação esquisitíssima. Experimente comer um pedaço de pudim com muita calda e tomar um gole de suco logo depois. O gosto é dantesco. Isso acontece porque a sua língua passa um tempo entupida. 

    Entupida, mesmo. Nela existem pequenas estruturas em forma de cogumelo chamadas botões gustativos. Elas contêm sensores nervosos, que enviam ao cérebro as informações sobre os sabores.

    Quando você come algo muito doce, a saliva fica com uma concentração tão grande de açúcar que todas as papilas acabam cobertas de glicose. Qualquer outro alimento que você provar a seguir parecerá sem gosto.

    Essa sensação ocorre não apenas com o doce mas também com os outros sabores. “Se você experimentar algo muito salgado e em seguida um doce, também não sentirá o sabor”. É por isso que os degustadores profissionais costumam beber um copo d’água ou comer um pedaço de pão entre um prato e outro. Isso serve para “limpar” os sensores de sabor.

    COMBINAÇÕES (ALIMENTOS E SUCO DE LARANJA):

    Como o suco natural 100% fruta é uma bebida naturalmente adocicada com a frutose da própria fruta é ideal é que seu acompanhamento sejam alimentos salgados (o que ajuda a aumentar a absorção de ferro da refeição) ou quando optar por alimentos doces escolher os menos adocicados.

    E MESMO ASSIM QUANDO VOCÊ CONSOME ALIMENTOS MUITO DOCES OU MUITO SALGADOS O SEU PALADAR FICARA MASCARADO E VOCÊ NÃO CONSEGUIRA SENTIR CORRETAMENTE O GOSTO DOS ALIMENTOS (COMO EXPLICADO ACIMA).

    1 COPO DE SUCO DE LARANJA + 1 SANDUICHE NATURAL

    1 COPO DE SUCO DE LARANJA +  1 SALGADO DE FORNO


    1 COPO DE SUCO DE LARANJA + 1 FATIA DE BOLO OU TORTA NÃO MUITO DOCES

    Michele M Reginatto - Nutricionista Estética Funcional​
    (54) 2621-3433
    https://www.facebook.com/nutrimicheMReginatto/?pnref=lhc

    @nutrimichemreginatto

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