HAMBÚRGUER COM TOMATES
Pra quem curte hambúrguer 😬😜😋
Ingredientes
2 hambúrgueres
2 tomates partidos ao meio e sem sementes
2 fatias de muçarela light
Um punhadinho de alfafa
Duas folhas de alface
Sal e pimenta a gosto
2 palitos para finalizar
🍎 NUTRIDICAS by Michele M. Reginatto
Boa opção
de jantar leve para quem busca definição, redução de gordura corporal e de peso.
Também pode ser servido como uma entrada ou acompanhamento ou prato principal. Consulte
seu nutricionista.
🍎 SUBSTITUIÇÕES:
Para fazer os hambúrgueres pode ser utilizada carne moída de primeira ou
proteína texturizada de soja. Também podemos usar um file de frango.
🍎 NUTRIENTES: Os principais nutrientes do tomate são a vitamina A, a vitamina C e o
licopeno. Para se ter uma ideia, a quantidade de vitamina A e vitamina C em
apenas 4 fatias de tomate (88 gramas) corresponde, respectivamente, a cerca de
5 % e 14 % do valor medio da ingestão diária recomendado para adultos saudáveis
(RDA).
A quantidade de
licopeno presente em tomates frescos oscila consideravelmente de acordo com a
época da colheita, local de plantio e, até mesmo, a técnica utilizada para sua
quantificação. Seus valores podem variar entre 2 e 18 mg para 4 fatias de
tomate (88 g).
🍎 PARA SUA SAÚDE: Os benefícios do tomate para a saúde estão relacionados,
em grande parte, ao fato dele oferecer boas quantidades de vitamina A e de ser
uma excelente fonte de vitamina C.
Enquanto a vitamina A é essencial para a visão, crescimento dos ossos e
saúde da pele, a vitamina C fortalece o sistema imunológico, participa da
formação de colágeno (tecido que mantém a parede dos vasos sanguíneos e
cicatriza feridas) e está ligada a um menor risco de catarata e de certos tipos
de câncer como o de boca, de estômago e
de mama.
Apesar de todos os benefícios combinados das vitaminas A e C, é a
presença de grandes quantidades de licopeno que cada vez mais atenção tem
despertado para o tomate.
Estudos científicos sugerem que, graças as suas propriedades
antioxidantes, este pigmento carotenóide possa prevenir algumas doenças como,
por exemplo, o câncer de próstata, e contribuir para prevenção de doenças
cardiovasculares.
🍎 CONSERVAÇÃO: Tomates quase maduros devem ser mantidos em ambiente
natural até seu completo amadurecimento. Quando amadurecem, podem ser mantidos
por até uma semana em temperatura ambiente, se não expostos diretamente à luz
do sol.
Tomates plenamente maduros estragam mais rápido e, por isso, devem ser
guardados na parte inferior da geladeira, de preferência dentro de sacos
plásticos perfurados. Nessas condições, espera-se que eles continuem bons para o consumo por
mais 2-3 dias.
Para obter o máximo de sabor, retire-os da geladeira 30 minutos antes de
servi-los e não esqueça, claro, de higienizá-los bem.
O tomate cru, inteiro ou picado, não deve ser congelado. Já o molho de
tomate pode ser muito bem preservado assim.
🍎 CURIOSIDADE: O seu filho volta da aula de ciências afirmando que o
tomate é um fruto. Você insiste que é um vegetal. Ele está certo... E você
também! A controvérsia está por aí há mais de 100 anos. Desde 1893, para ser
exato. Naquele ano, nos Estados Unidos, os importadores de fruta John, George e
Frank Nix processaram o coletor de impostos de Nova Iorque, Edward Hedden, por
lhes taxar um carregamento de tomates vindo das Índias Ocidentais. Naquela
época, a importação de frutas não era taxada, a de vegetais, sim. É nesse
momento que a Suprema Corte dos Estados Unidos entra em cena, reconhecendo que
tecnicamente os tomates eram de fato frutos, mas aceitando “na linguagem comum
das pessoas” que eles eram vegetais — cultivados no quintal como o pepino, os
feijões e as ervilhas. E sendo servidos como prato principal, não como
sobremesa. Por decreto, então, o tomate, botanicamente um fruto, virou vegetal.
O tomate está tão ligado à culinária italiana que é apenas natural que
muitos pensem que ele se originou no Mediterrâneo. No entanto, ele é nativo do
México e da América Central e já integrava o cardápio dos incas e astecas em
700 a.C.
Michele M Reginatto - Nutricionista Estética Funcional e Fitoterapeuta
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