TIPOS DE SAL E SUAS CARACTERÍSTICAS
SAL DO HIMALAIA |
Atualmente, pode-se
encontrar diversos tipos de sal no supermercado: sal rosa do Himalaia, flor de
sal, refinado, defumado, negro, marinho, entre outros. Apesar de todos
possuírem sódio em sua composição, existem algumas diferenças entre eles, como
a quantidade de sódio e de outros minerais, além de diferenças de textura e
sabor.
O SAL DE COZINHA OU
“REFINADO” é o mais utilizado na culinária. O iodo foi adicionado ao sal pela
primeira vez em meados de 1920 para combater uma epidemia de hipertireoidismo e
o bócio. O sal é processado para remover impurezas, o que reduz os teores de
minerais, e por ter uma textura fina pode ser misturado de forma mais
homogênea. O SAL GROSSO evita o ressecamento dos alimentos por não ter passado
pelo processo de refinamento e apresenta a mesma quantidade de sódio do sal de
cozinha.
O SAL LÍQUIDO é obtido
pela dissolução de sal de altíssima pureza e sem aditivos em água mineral. Com
embalagem contendo 250 ml, trata-se do primeiro e único sal iodado do Brasil
apresentado na forma líquida. Com sabor suave, o sal líquido pode ser usado em
todos os alimentos, sem alterar suas características.
O SAL LIGHT apresenta
um reduzido teor de sódio com 50% de cloreto de sódio e 50% de cloreto de
potássio. Geralmente é indicado para pessoas que têm restrição ao consumo de
sódio. Entretanto, indivíduos com doenças renais não devem utilizá-lo, pois o
aumento da ingestão de potássio pode causar um acúmulo do mineral no organismo,
elevando o risco de complicações cardiovasculares.
O SAL MARINHO é mais
caro do que o sal de cozinha por ser raspado manualmente da superfície de lagos
de evaporação. Não é tão processado, preservando mais os sais minerais. Pode
ser grosso, fino ou em flocos e dependendo da região que é retirado e da
composição de minerais pode ser branco, rosa, preto, cinza ou de uma combinação
de cores.
O SAL DO HIMALAIA é
encontrado aos “pés” do Himalaia, região que a milhões de anos foi banhada pelo
mar. Possui mais de 80 minerais, tais como cálcio, magnésio, potássio, cobre e
ferro. Por conta disso, os cristais ganham tom rosado e sabor suave.
Existem diferentes
tipos de SAIS DEFUMADOS. No entanto, os mais tradicionais e cobiçados são o
franceses. O sal defumado francês é feito com cristais de flor de sal defumados
lentamente em fumaça fria resultante da queima de ripas de barris de carvalho
usados no envelhecimento de vinho chardonnay. Já o sal defumado dinamarquês é
feito segundo a tradição viking: após a evaporação da água do mar, o sal é
secado em recipiente aberto sobre uma fogueira fumacenta, feita com galhos de
madeiras aromáticas, como carvalho e cerejeira.
O SAL DO HAVAÍ possui
coloração rosa avermelhada por causa da presença de uma argila havaiana chamada
Alaea, rica em dióxido de ferro.
O SAL NEGRO é um sal
não refinado procedente da Índia. Por conta de compostos de enxofre presentes
em sua composição, ele tem um forte sabor sulfuroso. Outro fator que chama a
atenção é a cor cinza rosada, que evidencia sua origem vulcânica. Além de
compostos sulfurosos, o sal negro é formado por cloreto de sódio, cloreto de
potássio e ferro.
A FLOR DE SAL contém
10% mais sódio do que o sal refinado. Na elaboração são utilizados apenas os
cristais retirados da camada superficial das salinas onde se formam os grãos
translúcidos. Possui sabor mais intenso e textura crocante, sendo indicado
acrescentar após a preparação do alimento.
O SAL KOSHER é
utilizado para preparar carnes kosher, por remover o sangue da carne
rapidamente. Não dissolve tão rápido quanto o sal de cozinha e não é iodado.
Segundo a Organização
Mundial da Saúde (OMS), um adulto deve consumir por dia, 2,4 GRAMAS DE SÓDIO, O
QUE EQUIVALE A 6 GRAMAS DE SAL REFINADO. De acordo com o Consensus Action on
Salt and Health (CASH), o consumo excessivo de sal está ligado não somente ao
aparecimento da hipertensão, mas também a outras doenças, como osteoporose,
câncer de estômago, asma e obesidade.
Entretanto, o sal, se
consumido com moderação, proporciona ao organismo humano a quantidade
necessária de sódio e cloro, proporcionando um equilíbrio hídrico, evitando a
desidratação do organismo e preservando a atividade muscular e nervosa.
Para saber mais sobre saúde e qualidade de vida confira meus cursos online:
Curso Saúde na Cozinha: Temperos, Especiarias e Ervas Aromáticas:
Curso de Interpretação do Rótulo de Alimentos:
Michele M Reginatto - Nutricionista Estética Funcional
(54) 2621-3433
REFERÊNCIAS
Associação Brasileira
de Nutrição. Notícia: Consumo de sal é elevado no Brasil: entenda as
diferenças. Disponível em: http://www.asbran.org.br/noticias.php?dsid=1210. Acessado em: 26/03/2015
World Health Organization.
Guideline: Sodium intake for adults and children. 2012
Consensus Action on Salt and
Health. Disponível
em: http://www.actiononsalt.org.uk/salthealth/index.html. Acessado em:
26/03/2015