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    ALERGIA X INTOLERÂNCIA ALIMENTAR

    Muita gente confunde alergia alimentar, intolerância alimentar e intolerância à lactose. A alergia alimentar é uma resposta exagerada do organismo à determinada substância presente nos alimentos, que ocorre após o consumo do alimento ou do aditivo alimentar desencadeante e independe da quantidade ingerida.

    A intolerância à lactose é um problema metabólico onde a deficiência da enzima lactase no intestino determina uma incapacidade na digestão de lactose (açúcar do leite) que pode resultar em sintomas intestinais como distensão abdominal, flatulência e diarréia. A intolerância à lactose é rara na infância e se desenvolve na fase adulta, manifestando-se como desconforto progressivo após o consumo de leite.


    A alergia alimentar decorre de processos imunológicos que levam ao aparecimento de sintomas inespecíficos tais como: cansaço, desatenção, cólicas, enxaqueca, eczema, tontura, náuseas, aftas, prisão de ventre, arritmia cardíaca, conjuntivite, inchaço pelo corpo, dores abdominais, dores articulares, psoríase, acne, diarreia dentre outros. Por isso muitas vezes aquela enxaqueca crônica que reluta em ir embora pode ser resultado de uma sensibilidade a algum alimento.

    Às vezes estes sintomas demoram a surgir, são mais tardios e assim são facilmente confundidos com outras doenças, induzindo a prescrição de medicamentos para combater os sintomas, que na realidade não combatem a causa.

    DIFERENÇA ENTRE A INTOLERÂNCIA ALIMENTAR E ALERGIA ALIMENTAR

    INTOLERÂNCIA ALIMENTAR
    • Sintomas imediatos
    • Não imunológica
    • Incapacidade de digerir determinadas substâncias (cafeína, frutose, lactose, aditivos alimentares, conservantes, corantes)
    • Reação tóxica
    ALERGIA ALIMENTAR (hipersensibilidade imediata)
    • Sintomas imediatos
    • Mecanismos imunológicos
    • Reação não tóxica
    • Tipo I mediada por IGE, afetam de 3 a 8% as crianças e 1,5 a 3% dos adultos (minutos a horas após a exposição)
    • Tipo II mediada por IGG e IGM, citotóxica, semi retardada

    HIPERSENSIBILIDADE (ALERGIA TARDIA)
    •  Sintomas tardios
    •  Mecanismos imunológicos
    •  Reação não tóxica
    •  Tipo III mediada por IGG e IGM
    •  Tipo IV, retardada, reação clínica entre 1 e 4 dias após o contato com o alérgeno.
    Michele M Reginatto - Nutricionista Estética Funcional​
    (54) 2621-3433
    https://www.facebook.com/nutrimicheMReginatto/?pnref=lhc

    @nutrimichemreginatto

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