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    AGROTÓXICOS E RISCOS A SAÚDE


    Resultado de imagem para AGROTOXICOSOs efeitos dos agrotóxicos a saúde mudam de acordo com o tipo de agrotóxico. Os problemas listados são identificados com mais frequência e gravidade nas pessoas expostas diretamente ao produto, como o agricultor e família, e com menos frequência na população que ingere os alimentos em geral. De qualquer maneira, como explica a professora da UFSC Sônia Corina Hess, todos estão expostos aos riscos, principalmente pela possibilidade de ingestão de água contaminada.

    Agrotóxicos mais consumidos no Brasil:


    Glifosato: é o mais utilizado, representando 43,8% dos agrotóxicos consumidos. Estão relacionados ao glifosato câncer, Alzheimer, má formação congênita, desregulação hormonal e autismo em crianças.
    2,4D: é segundo mais utilizado, representando 7% dos agrotóxicos consumidos no país. Na fabricação, há possibilidade de formação de dioxinas, que ficaram conhecidas por fazerem parte do agente laranja, herbicida usado na Guerra do Vietnã. Os danos à saúde humana incluem cânceres; efeitos reprodutivos e no desenvolvimento; deficiência imunológica, diabetes mellitus, níveis de testosterona e do hormônio da tiroide alterados, danos neurológicos em recém-nascidos de mães expostas, incluindo alterações cognitivas e comportamentais e danos ao fígado e à pele.
    Paraquate: exposição direta e frequente causa problemas pulmonares, que levam à morte, além de feridas na boca e na traqueia.
    Organofosforados: produtores rurais expostos repetidamente a estas substâncias podem apresentar memória prejudicada e perda de concentração, depressão grave e psicose aguda, irritabilidade, confusão, apatia, instabilidade emocional, dificuldades de fala, dor de cabeça, desorientação espacial, reações atrasadas, sonambulismo, sonolência ou insônia. 
    COMO MINIMIZAR O RISCO DOS AGROTÓXICOS A SAÚDE
    Mesmo lavando frutas e legumes, resquícios do produto permanecem no interior do alimento. A única recomendação possível é comer somente vegetais orgânicos.
    Em casa:

    - Lave bem os vegetais e frutas com água corrente, até mesmo os que serão descascados
    - Dê preferência aos alimentos orgânicos
    - Coma sempre vegetais e frutas variados para evitar a exposição contínua e excessiva a um mesmo princípio ativo (os diferentes tipos de plantio exigem agrotóxicos específicos)
    - Descarte a folhagem externa de alfaces, repolhos e vegetais semelhantes
    - Remova a gordura e as peles das carnes para reduzir a ingestão de resíduos de agrotóxicos que possam ter se acumulado nesses tecidos
    Fonte: Ministério da Saúde e professora Sônia Corina Hess, da UFSC
    Veja os 10 alimentos campeões em agrotóxicos  (por amostras reprovadas)
    Pimentão: 91,8%
    Morango: 63,4 %
    Pepino: 57,4%
    Alface: 54,2%
    Cenoura: 49,6%
    Abacaxi: 32,8%
    Beterraba: 32,6%
    Couve: 31,9%
    Mamão: 34,4%
    Tomate: 16,3%
    Fonte: Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos de Alimentos da Anvisa

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