UMEBOSHI
Uma alimentação rica em hidratos de Carbono e escassa em proteínas animais favorece o desenvolvimento dos lactobacilos. Quando um cereal ou um vegetal se corrompem, fermentam, mas, em contrapartida, quando se corrompe um produto animal, este acaba por apodrecer. A fermentação equivale a
uma pré-digestão dos alimentos, que os transforma em substâncias de assimilação
mais fácil. O amido, por exemplo, transforma-se em maltose e em glicose, a
qual, por sua vez, se transforma em ácido láctico.
Ameixa Umeboshi |
Os umeboshi são ameixas
fermentadas em sal marinho durante mais de dois anos. As suas propriedades
medicinais são indubitáveis: alcaliniza o sangue, tem efeitos antibióticos e
antisépticos, previne a fadiga, atrasa o envelhecimento. Deverá ser utilizada em
caso de falta de apetite, diarreia, obstipação, intoxicação, náuseas,
resfriados e gripes. O vinagre do umeboshi é ideal para temperos, molhos e
condimentos. Está classificado dentro dos condimentos salgados tais como o sal,
miso, molho de soja ou soyo.
O umeboshi tem um sabor
ácido-salgado e por vezes ligeiramente adocicado, é em muito similar á ameixa
de Elvas, tanto pela cor como pela textura fibrosa, depois de fermentada parece
um damasco seco mas muito mais escuro.
Os órgãos do nosso corpo
mais beneficiados pela ingestão do umeboshi são o fígado, vesícula biliar
(vinagre de umeboshi, ameixas de umeboshi), rins e bexiga (massa ou vinagre de
umeboshi). Sem dúvida que o umeboshi é um condimento natural e a tradução
literal de umeboshi é ume (ameixa) e boshi (seca). As ameixas umeboshi
tornam-se mais pequenas e engelhadas durante os primeiros dias do processo de
fermentação. Obtém-se fermentando as ameixas por maturar com sal marinho
durante cerca de dois anos. Os seus benefícios são os seguintes:
• Alcaliniza o sangue e
mantém o pH em equilíbrio;
• Contém grandes quantidades de minerais alcalinos, tais como ferro, cálcio, magnésio…
• Tem poder anti-séptico e antibiótico;
• Previne o stress, o cansaço e o envelhecimento;
• Alivia a acidez estomacal;
• Acalma problemas intestinais e digestivos;
• Previne o enjoo;
• Combate os vómitos durante a gravidez
• Alivia dores de cabeça, resfriados e gripes
• Contém grandes quantidades de minerais alcalinos, tais como ferro, cálcio, magnésio…
• Tem poder anti-séptico e antibiótico;
• Previne o stress, o cansaço e o envelhecimento;
• Alivia a acidez estomacal;
• Acalma problemas intestinais e digestivos;
• Previne o enjoo;
• Combate os vómitos durante a gravidez
• Alivia dores de cabeça, resfriados e gripes
Não aconselhável a sua
ingestão durante a lactação, por bebes, hipertensos devido a quantidade de sal
(sódio), doentes com gastrites e úlceras (devido a acidez e por ser um alimento
fermentado), azia, diverticulose, no caso das pessoas que sofrem de candidíase
não é aconselhável também, pois poderá estimular a produção do fungo que gosta
de meios ácidos para se desenvolver.
Michele M Reginatto - Nutricionista Estética Funcional
(54) 2621-3433
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@nutrimichemreginatto