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    CEIA DE NATAL SAUDÁVEL



    Peru de Natal
    Peru com frutas
    Para algumas pessoas, a ceia natalina está ligada à última ceia de Cristo ao lado de seus discípulos, talvez realmente tenha alguma ligação. Porém, segundo a literatura, a Ceia de Natal originou-se do antigo costume europeu de deixar as portas das casas abertas no dia de Natal para receber viajantes e peregrinos, e esses, juntamente com a família hospedeira, confraternizavam aquela data tão significativa para os cristãos. Para essa comemoração era preparada bastante comida, composta por diversos pratos. Essa tradição foi se espalhando pelo mundo e cada região acrescentando uma particularidade local, como, por exemplo, a adição do peru na ceia norte-americana, peculiaridade que logo passou a fazer parte dos costumes de outros países,como no Brasil.  Nos Estados Unidos, o peru é um prato tradicionalmente servido no Dia de Ação de Graças, uma data muito importante para os americanos. Os índios americanos já criavam perus antes de ocorrer a colonização inglesa. Durante a colonização, os índios serviram peru para comemorar a primeira grande colheita, e assim surgiu o hábito de consumir peru para celebrar datas importantes.

    Outros alimentos tradicionais do Natal são as frutas secas, as nozes, as castanhas e o panetone. Este foi criado na Itália, mas não se sabe exatamente sua origem. Existem várias versões. De acordo com uma delas, um padeiro de Milão chamado Tone, em aproximadamente 900 d.C., fez um pão e misturou nele alguns ingredientes como frutas secas e nozes. Esse pão fez muito sucesso e ficou conhecido comopane di Tone. Uma segunda versão diz que, entre 1300 e 1400, um italiano, também de Milão, chamado Ughetto, estava apaixonado por uma moça que se chamava Adalgisa e, para poder ficar junto dela, empregou-se na padaria de seu pai. Lá, criou um pão especial que conquistou tanto a filha quanto o pai. E assim o pai de Adalgisa “deu a mão dela” a Ughetto. E uma outra versão conta que um chef di ciusine chamado Gian Galeazzo Visconti, duque de Milão, em 1395 criou um pão diferente para uma festa, e este fez muito sucesso por causa de seu sabor.

    DICAS PARA UMA CEIA SAUDÁVEL:

    Prato principal da ceia: vamos dar preferência ao peru..o chester é uma modificação genética da indústria  cheio de hormônios!! O melhor jeito de temperar o peru é com temperos naturais: alho, alecrim, tomilho, manjericão, vinho branco e pouca gordura. Deixe marinando p/ pegar o sabor dos temperos! E vá regando no forno com esse molhinho e a própria gordura da ave. A idéia de acompanhamento são as frutas frescas, da época. E pode ser feito com legumes salteados também ervilhas, vagens, alho poró, cenouras!

    Arroz com açafrão
    Arroz com açafrão
    Acompanhamentos: arroz 7 grãos com cenoura picadinha e brócolis, farofa com farinha de milho (flocada) ou mandioca, puxa cebolinha, salsinha e maçã verde. Podes adicionar açafrão ao arroz após o cozimento.

    Evite: bacon, linguiças e outros embutidos. 

    Desejo a todos um feliz Natal, com muito amor e paz!


    NUTRICIONISTA MICHELE M. REGINATTO
     https://www.facebook.com/michelenutricionistafuncional   / nutrimiche@gmail.com

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