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    BENEFÍCIOS DOS ALIMENTOS ORGÂNICOS


    A Universidade de Newcastle (Grã-Bretanha) publicou em julho, no British Journal of Nutrition, uma pesquisa que confirmou que orgânicos possuem mais antioxidantes do que alimentos convencionais, além de apresentarem níveis menores de metais e pesticidas. A pesquisa da Newscastle analisou 343 estudos de todo o mundo e é considerada a maior análise até hoje de nutrientes em alimentos orgânicos e convencionais.



    Os antioxidantes são substâncias capazes de retardar o envelhecimento das células e estão relacionados a diminuição do risco de doenças crônicas, incluindo as cardiovasculares e neurodegenerativas, além do câncer.

    Naturalmente, as plantas já produzem antioxidantes para se proteger de pestes e doenças, mas quando cultivadas com pesticidas, não há mais essa produção, pois já existe alguma substância protegendo-a.

    Alguns resultados interessantes da pesquisa:
    - Mudança de alimentação convencional para orgânica indica um aumento de até 60% no consumo de antioxidantes - isso pode significar de 1 a 2 porções extras de frutas e verduras;
    - O nível de flavonóides, que estão associados a um menor risco de derrame, são 69% mais altos nos orgânicos testados;
    - Em alimentos convencionais, o nível do metal pesado cadmio é 40% maior que em orgânicos; 

    Os alimentos orgânicos não apenas são importantes para o equilíbrio ambiental, a proteção dos ecossistemas, a manutenção do solo e a redução da poluição, mas também são ainda melhores para a saúde dos consumidores, segundo comprova a pesquisa.

    Os alimentos orgânicos devem ser mais valorizados e consumidos. Consumir orgânicos contribui para a preservação do meio ambiente, para a agricultura familiar e, ainda, é muito mais saudável! Os alimentos orgânicos não têm resíduos químicos e possuem mais nutrientes do que os alimentos ‘convencionais’!

    O interesse em alimentos orgânicos vem crescendo em todo o mundo, inclusive no Brasil. A busca destes alimentos em feiras e lojas especializadas cresceu 22% em 2013, com expectativa de 35% para 2014. 
    Para saber mais sobre onde encontrar alimentos orgânicos, acesse o Mapa de Feiras Orgânicas do Idec, aqui.

    Michele M Reginatto - Nutricionista Estética Funcional​ e Fitoterapeuta

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     Higher antioxidant concentrations and less cadmium and pesticide residues in organically-grown crops: a systematic literature review and meta-analyses.” Baranski, M. et alBritish Journal of Nutrition, July 15th 2014.

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