ADOÇANTES = DISBIOSE INTESTINAL E INTOLERÂNCIA A GLICOSE
Consumo de formulações adoçantes impulsiona o desenvolvimento da intolerância à glicose, através da indução de alterações composicionais e funcionais para a microbiota intestinal.
De acordo com um estudo publicado na revista Nature, os substitutos do
açúcar podem aumentar o risco de desenvolvimento de doenças metabólicas, como
diabetes e obesidade, agindo sobre bactérias no intestino humano. “Estudos
menores já demonstraram uma associação entre o uso de adoçantes artificiais e a
ocorrência de distúrbios metabólicos. No entanto, este é o primeiro trabalho a
sugerir que os adoçantes podem agravar a doença metabólica, e que isso poderia
acontecer através do microbioma intestinal”, relatam os autores.
Os pesquisadores
utilizaram camundongos com 10 semanas de idade que foram divididos em quatro
grupos. O grupo controle teve glicose adicionada à sua água e nos outros três
grupos,foram adicionadas sacarina, aspartame ou sucralose. Após 11 semanas de
acompanhamento, os três grupos que tiveram adoçantes artificiais adicionados à
sua água apresentaram intolerância à glicose, sendo que a sacarina exerceu
efeito mais pronunciado. Após esses resultados, novos grupos de ratos foram
acrescentados ao estudo, sendo alimentados com dieta contendo alto teor de
gorduras.
Para entender a relação do consumo de adoçantes com a microbiota
intestinal os ratos alimentados com dieta rica em lipídios foram tratados com
antibióticos para matar as bactérias intestinais. Após 4 semanas de tratamento
com antibióticos a intolerância à glicose cessou. Esses resultados sugerem que
a intolerância à glicose induzida pelo consumo de adoçantes artificiais é
mediada pela alteração que esses adoçantes causam na microbiota intestinal.
Para confirmar esses resultados, os pesquisadores recrutaram sete
voluntários eutróficos e saudáveis, que normalmente não utilizavam adoçantes
artificiais, para um pequeno estudo prospectivo. Os voluntários consumiram a
dose diária máxima aceitável de adoçantes artificiais durante uma semana.
Quatro tornaram-se intolerantes à glicose e tiveram seu microbioma intestinal
alterado, estando associado com a susceptibilidade a doenças metabólicas.
“Os resultados ainda não propõem um mecanismo para o efeito dos adoçantes
artificiais no microbioma, mas a compreensão de como esses compostos trabalham
em algumas espécies no intestino pode inspirar-nos no desenvolvimento de novas
abordagens terapêuticas para doenças metabólicas", concluem os autores.
Suez J, Korem T, Zeevi D, Zilberman-Schapira G, Thaiss CA, Maza O, et al. Artificial sweeteners induce glucose intolerance by altering the gutmicrobiota. Nature, 2014.