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    Cinco venenos brancos

    Fazem parte da dieta de qualquer pessoa, mas na verdade deviam ser consumidos com precaução. Razão: estes cinco alimentos brancos têm pouco valor nutritivo e podem ser prejudiciais à saúde.


    1) Sal de mesa refinado 


    Pode dizer-se que é um dos maiores inimigos das doenças cardiovasculares, provocando hipertensão e a retenção de líquidos. O componente mais nocivo do sal, quando consumido em excesso, é o sódio.A Organização Mundial de Saúde recomenda que não se ultrapassem os cinco gramas diários. (sabado.pt)




    2) Açúcar 


    Este alimento é considerado um dos venenos brancos porque não tem qualquer valor nutricional. Causa problemas metabólicos, nomeadamente obesidade, colesterol alto e hipertensão. Quando consumido com moderação, o corpo armazena-o, sob a forma de glicose, dando-nos a energia que necessitamos para funcionar. O problema é que, atualmente, como o açúcar está presente numa grande quantidade de alimentos (nos cereais do pequeno-almoço, nos refrigerantes, nos bolos, nos leites com chocolate, nos iogurtes, etc.), o nosso corpo não consegue processá-lo. É então armazenado no fígado e estas reservas acabam por ser transformadas em gordura.(sabado.pt)




    3) Farinha 


    Quanto mais fina e branca for a farinha, pior: tem menos fibra, vitaminas e minerais. Por isso é que se costuma dizer que se deve optar pelo pão mais escuro. Na verdade, os pães mais recomendáveis são os de centeio e integrais. O consumo excessivo de farinha refinada pode provocar uma série de problemas, nomeadamente: excesso de açúcar no sangue e, consequentemente, colesterol e diabetes, complicações inflamatórias e distúrbios gastrointestinais.(sabado.pt)




    4) Arroz branco


    A conclusão é de um estudo feito pela Escola de Saúde Pública da Universidade de Harvard, nos Estados Unidos: o arroz branco provoca aumento bruscos dos níveis de glucose no sangue e, consequentemente, o risco de diabetes. Devem portanto preferir-se os grãos integrais aos grãos refinados do arroz branco.(sabado.pt)




    5) Leite de vaca pasteurizado


    É dos cinco o menos consensual. Alguns especialistas defendem que o cálcio presente no leite de vaca é praticamente nulo e que também tem pouco magnésio. Há também quem defenda que o processo de pasteurização do leite destrói alguns dos nutrientes essenciais, potenciando o aparecimento de problemas como asma, alergias e problemas digestivos. Aconselham por isso a sua substituição por leite vegetal, como por exemplo leite de soja. (sabado.pt)



    O tratamento térmico é a única maneira de tornar o leite próprio para o consumo humano. Por outro lado, esse tipo de processamento altera o teor de nutrientes, principalmente o das vitaminas hidrossolúveis e também provoca mudanças nas características sensoriais que variam em ambos os casos em função do tempo e temperatura do tratamento, sendo maiores nos tratamentos mais severos. Não ocorrem mudanças significativas no valor nutritivo de gordura, lactose e sais minerais durante o processamento UHT, mas existem pequenas mudanças no valor nutricional de proteínas, aminoácidos e vitaminas. As perdas vitamínicas do processo de pasteurização e UHT são muito próximas. Contudo, o leite UHT perde grande parte das vitaminas C e B6 que detém. No entanto, essas perdas não são relevantes, pois o leite não é considerado fonte primordial desses nutrientes. O leite UHT sofre maior desnaturação das proteínas do que o pasteurizado, contudo, isso não diminui o seu valor nutricional.INFLUÊNCIA DO TRATAMENTO TÉRMICO NO VALOR NUTRICIONAL DO LEITE FLUIDO (Giulianna Lara Rocha)

    Michele M Reginatto - Nutricionista Estética Funcional​ e Fitoterapeuta

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