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    Beterraba não combate anemia!!


    Se tem uma coisa que me tira do sério é ver esse monte de sites recomendando beterraba pra anemia ferroptiva (anemia por carência de ferro).

    Vamos acabar com esse mito agora: beterraba não é rica em ferro !!

    A beterraba é uma raiz cultivada o ano todo e facilmente encontrada. Ótima para fornecer alta dose de energia com poucas calorias e muitos nutrientes. Ela tem em sua composição nutricional para 100g crua: fibras 3,40 g, vitamina C 3,10 mg, vitamina B9 (ácido fólico) , magnésio 24,00 mg, manganês 1,23 mg, potássio 375,00 mg, fósforo 19,00 mg, betaína ( aminoácidos metilados). Mas é rica mesmo em açúcares. As brancas são até usadas pra extrair açúcar.

    A quantidade de ferro em 100g de beterraba crua é de 0,30 mg, se compararmos com os outros nutrientes presentes nela veremos que a quantidade de ferro é muito pequena e isso em 100 g de beterraba crua. Quando cozida a quantidade de ferro diminui para 0,20 mg em 100 g. Portanto não podemos dizer que essa pequena quantidade poderia auxiliar na redução da anemia.

    Entre os benefícios fornecido por ela temos melhora da concentração, atuação na prevenção do câncer e do envelhecimento precoce, anti-inflamatória, auxilia o sistema imunológico, atua na redução da pressão arterial e aumento da energia utilizada pelo organismo.

    Faz bem para o cérebro, pele, coração, veias e artérias, articulações, fígado e intestino.

    Pode ser usada como acompanhamento de pratos e saladas e no preparo de sucos e patês.




    Uma beterraba cozida tem três vezes mais magnésio que uma batata cozida;

     1/2 beterraba cozida tem mais fibras que 2 colheres de sopa de arroz branco;

    Uma beterraba crua ou cozida tem mais potássio que uma banana prata.






    Segue uma tabela com os alimentos ricos em ferro separados por fonte animal e vegetal.


    Alimento ricos em Ferro de fonte animalQuantidade de ferro por 100g
    costelas de porco3 mg
    vitela3,6 mg
    cordeiro2,2 mg
    fígado de vitela10.6 mg
    farinha de peixe41 mg
    mexilhão cozido6 mg
    gema do ovo de galinha5,87 mg
    Alimentos ricos em Ferro de fonte vegetalQuantidade de ferro por 100g
    pão de cevada 6,5 mg
    pães integrais e enriquecidos; cereais; aveia crua4,5 mg
    salsa3,1 mg
    grão-de-bico cozido1,4 mg
    ervilha cozida 1,9 mg
    lentilha cozida2,44 mg
    agrião2,6 mg
    beterraba crua2,5 mg
    grãos integrais ou enriquecidos; nozes; castanhas; feijão7.1 mg
    melado de cana-de-açúcar; rapadura; açúcar mascavo4,2 mg
    Pimentão8,7 mg
    chocolate meio amargo4.4 mg

    Mas não se engane: 

    Os alimentos de fonte animal apresentam uma absorção de Ferro entre 20 a 30% do total do mineral ingerido, enquanto os alimentos de origem vegetal ricos em Ferro permitem uma absorção em torno de 5% do total de Ferro que possuem em sua composição.

    A beterraba é sim um ótimo alimento, mas não combate a anemia.
                          
    Nutricionista Michele M Reginatto
    Nutrição Clínica Estética e Funcional
     

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