Beterraba não combate anemia!!
Se tem uma coisa que
me tira do sério é ver esse monte de sites recomendando beterraba pra anemia
ferroptiva (anemia por carência de ferro).
Vamos acabar com esse mito agora: beterraba não é rica em ferro !!
Vamos acabar com esse mito agora: beterraba não é rica em ferro !!
A beterraba é uma raiz cultivada o ano todo e facilmente encontrada. Ótima para fornecer alta dose de energia com poucas calorias e muitos nutrientes. Ela tem em sua composição nutricional para 100g crua: fibras 3,40 g, vitamina C 3,10 mg, vitamina B9 (ácido fólico) , magnésio 24,00 mg, manganês 1,23 mg, potássio 375,00 mg, fósforo 19,00 mg, betaína ( aminoácidos metilados). Mas é rica mesmo em açúcares. As brancas são até usadas pra extrair açúcar.
A quantidade de ferro em 100g de beterraba crua é de 0,30 mg, se compararmos com os outros nutrientes presentes nela veremos que a quantidade de ferro é muito pequena e isso em 100 g de beterraba crua. Quando cozida a quantidade de ferro diminui para 0,20 mg em 100 g. Portanto não podemos dizer que essa pequena quantidade poderia auxiliar na redução da anemia.
Entre os benefícios fornecido por ela temos melhora da concentração, atuação na prevenção do câncer e do envelhecimento precoce, anti-inflamatória, auxilia o sistema imunológico, atua na redução da pressão arterial e aumento da energia utilizada pelo organismo.
Faz bem para o cérebro, pele, coração, veias e artérias, articulações, fígado e intestino.
Pode ser usada como acompanhamento de pratos e saladas e no preparo de sucos e patês.
Uma beterraba cozida tem três vezes mais magnésio que uma batata cozida;
1/2 beterraba cozida tem mais fibras que 2 colheres de sopa de arroz branco;
Uma beterraba crua ou cozida tem mais potássio que uma banana prata.
Segue uma tabela com os alimentos ricos em ferro separados por fonte animal e vegetal.
Alimento ricos em Ferro de fonte animal | Quantidade de ferro por 100g |
costelas de porco | 3 mg |
vitela | 3,6 mg |
cordeiro | 2,2 mg |
fígado de vitela | 10.6 mg |
farinha de peixe | 41 mg |
mexilhão cozido | 6 mg |
gema do ovo de galinha | 5,87 mg |
Alimentos ricos em Ferro de fonte vegetal | Quantidade de ferro por 100g |
pão de cevada | 6,5 mg |
pães integrais e enriquecidos; cereais; aveia crua | 4,5 mg |
salsa | 3,1 mg |
grão-de-bico cozido | 1,4 mg |
ervilha cozida | 1,9 mg |
lentilha cozida | 2,44 mg |
agrião | 2,6 mg |
beterraba crua | 2,5 mg |
grãos integrais ou enriquecidos; nozes; castanhas; feijão | 7.1 mg |
melado de cana-de-açúcar; rapadura; açúcar mascavo | 4,2 mg |
Pimentão | 8,7 mg |
chocolate meio amargo | 4.4 mg |
Mas não se engane:
Os alimentos de fonte animal apresentam uma absorção de Ferro entre 20 a 30% do total do mineral ingerido, enquanto os alimentos de origem vegetal ricos em Ferro permitem uma absorção em torno de 5% do total de Ferro que possuem em sua composição.
A beterraba é sim um ótimo alimento, mas não combate a anemia.
Nutricionista Michele M Reginatto
Nutrição Clínica Estética e Funcional