Mitos e verdades sobre o colesterol
Hoje,
08 de agosto, comemora-se o Dia Nacional do Controle do Colesterol, que foi
instituído pelo Governo, em 2003, com o objetivo de conscientizar a população
sobre as doenças decorrentes da elevada taxa de colesterol sanguíneo, sobre a
importância do controle da doença e como é feito o tratamento.
Atualmente,
cerca de 40% dos brasileiros tem colesterol alto e, aproximadamente, 17 milhões
de pessoas morrem em todo o mundo devido às doenças do coração, segundo a
Organização Mundial da Saúde (OMS). No País a data foi instituída por causa dos
altos números de mortes, cerca de 300 mil por ano, em decorrência de infartos e
derrames.
Muita
gente diz saber de alguma prática, alimento ou receita que combata o colesterol
– algumas possuem fundamentos científicos, enquanto outras são apenas mitos que
rodeiam o imaginário popular. E, no meio de todas essas dúvidas e incertezas,
inúmeras pessoas deixam de fazer o tratamento correto, agravando sua situação
de saúde. Então escolhemos alguns dos conceitos mais polêmicos e utilizados
para confirmar – ou não! – a sua veracidade. Assim, você saberá no que investir
e o que esquecer quando o assunto for “colesterol alto”.
A PRÁTICA DE ATIVIDADE FÍSICA AJUDA A
CONTROLAR O COLESTEROL (VERDADE)
A
prática de exercícios físicos aeróbios promove aumento dos níveis de
HDL-colesterol e redução do colesterol total.
COLESTEROL É SINÔNIMO DE PROBLEMA (MITO)
O
problema é o excesso de colesterol – especificamente das chamadas lipoproteínas
LDL-colesterol e VLDL-colesterol – duas formas de transporte que o colesterol
assume quando está na corrente sanguínea.
VINHO TINTO AJUDA A REDUZIR O COLESTEROL
(VERDADE)
O
consumo moderado de vinho tinto, ou seja, um cálice para mulheres e dois
cálices para homens, é um ótimo aliado para o controle do colesterol.
BERINJELA REDUZ O COLESTEROL (DEPENDE)
Em
humanos o uso da berinjela como uma opção terapêutica alternativa não está
fundamentado por evidências científicas suficientes.
O OVO DEVE SER BANIDO DA DIETA (MITO)
Inúmeros
estudos comprovam que o consumo do ovo possui muito mais benefícios do que
malefícios. Isto porque boa parte do colesterol vindo do ovo não é absorvida
pelo nosso organismo, não circulando na corrente sanguínea. Desta forma, o
colesterol proveniente da gema do ovo não é relacionado a nenhum efeito sobre o
colesterol total. A recomendação de ingestão do ovo, que antes era de até
3 vezes por semana está sendo revista e novas pesquisas indicam que a ingestão
de um ovo ao dia é aceitável em pessoas saudáveis, se outros alimentos ricos em
colesterol forem limitados na dieta.
O ANTICONCEPCIONAL PODE INTERFERIR NOS
NÍVEIS DE COLESTEROL (VERADADE)
Estudos
mostram que mesmo em baixas dosagens, os contraceptivos orais contribuem para
modificar o metabolismo das lipoproteínas, aumentando os níveis de colesterol
total e triglicérides.
FUMAR INTERFERE NO COLESTEROL (VERDADE)
Isto
ocorre porque as substâncias tóxicas presentes no cigarro reduzem a capacidade
que o organismo tem de remover o colesterol em excesso e aumenta o estresse
oxidativo, aumentando a oxidação de LDL-colesterol.
COLESTEROL ALTO É DOENÇA DE PESSOAS IDOSAS
(MITO)
Estudos
mostram que 20% das crianças e adolescentes entre os 2 e 19 anos apresentam
hipercolesterolemia, onde 8% tem altos valores de LDL (“colesterol ruim”) e 45%
apresentam baixos níveis de HDL (“colesterol bom”).
Texto: Dennia Trindade
Revisão I: Ju Tolêdo
Revisão II: Michele M Reginatto
Michele M Reginatto - Nutricionista Estética Funcional e Fitoterapeuta
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