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    Diferença entre o pão fresco e a torrada



             Qual a diferença entre o pão fresco e a torrada? E entre a casca e o miolo do pão? 

         A massa utilizada para fazer o miolo do pão não é diferente da massa da casca. A diferença entre o miolo e a casca, ou entre o pão fresco e a torrada, é que o pão torrado passou por uma maior exposição ao calor, que leva basicamente a duas alterações:
    • Reação de Maillard: reação química entre o carboidrato e a proteína do pão, dando-lhe o aspecto torradinho;
    • Desidratação: o calor faz com que boa parte da água do pão ou torrada seja evaporada, e o alimento fica mais seco.
        Ao torrar o pão nenhum nutriente calórico é perdido. As quantidades de carboidratos, proteínas e lipídeos nos dois casos são as mesmas. Do pão para a torrada não muda nada para quem quer emagrecer. A única modificação bem vinda é que é necessário mastigar mais para umedecer o alimento. Sobre tirar o miolo o que muda é a quantidade. Ao tirar o miolo ou partir o pão ao meio o efeito é o mesmo. Aliás: é melhor partir, porque você come menos ainda.
    Conclusão: a casca e o miolo do pão, bem como o pão fresco ou torrada, possuem os mesmo valores calóricos.
    Fonte: Artigo modificado, extraído  do Blog Chocolate com Pimenta.

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