A mastigação e o alimento
Estômago, intestino, pâncreas, fígado....esses e outros órgãos
participam da digestão de qualquer comida — e realizam seu trabalho com
autonomia total. Mesmo assim, não dá para dizer que o sistema digestivo é
independente do começo ao fim. Isso por causa do abrir e fechar da boca,
responsável pela quebra de certos nutrientes em partículas menores e, logo,
mais fáceis de ser trabalhadas. Acontece que, seja pela enorme quantidade de
tarefas do dia a dia, seja pelo costume, até as mordidas estão sendo
automatizadas para abreviar o tempo à mesa.
E essa pressa vem se mostrando mais nefasta do que se imaginava, inclusive para
quem pretende manter o corpo em forma. Em um estudo da Universidade Oxford
Brookes, na Inglaterra, voluntários que mascaram cada porção por 35 vezes simplesmente
comiam menos quando comparados aos glutões que só repetiam o movimento dez
vezes. "A própria contração muscular serve de estímulo à liberação de
substâncias responsáveis pela sensação de saciedade", explica o nutrólogo
Durval Ribas Filho, presidente da Associação Brasileira de Nutrologia, em
Catanduva, no interior paulista. Em outras palavras, mastigar o que você ingere
por poucas vezes implica voracidade intensa e prolongada, o que costuma
terminar em comida demais no estômago.
Por isso, mastigar
lentamente pode ser uma ajuda e tanto na hora de emagrecer. Não precisa
ficar neurótica, contando as mastigadas. Basta fazer isso bem de-va-gar para
promover maior saciedade, repousando também os talheres no prato entre uma
garfada e outra.
Mais
do que a quantidade de dentadas, a maneira como elas são distribuídas pode
aplacar ou fomentar o apetite. Um experimento brasileiro, por exemplo, revela
que a frequência de obesos que mastigam com apenas um lado da boca é
significativamente maior do que a de indivíduos no peso adequado. "O
contato do bolo alimentar com toda a cavidade oral aparentemente é importante à
saciedade", reforça Cintia Cercato, endocrinologista do Hospital das
Clínicas de São Paulo e orientadora da pesquisa. "A mastigação bilateral
tem repercussão, por via nervosa, no hipotálamo, a área do cérebro que controla
a fome", completa o odontologista José Amorim, da Universidade Estadual
Paulista, em São José dos Campos.
O
organismo leva no mínimo 20 minutos para entender que está satisfeito. Por
isso, se você come em menos tempo, tente aumentar um minuto a cada dia a sua
refeição.
A mastigação adequada dos
seus alimentos, não só ajuda a quebrar o alimento mecanicamente, mas também
ajuda a liberar mais enzimas do sistema digestivo para levar o processo
adiante. Se você não mastigar a comida o suficiente, isso pode resultar em
digestão incompleta.
Olhe o que acontece com o
alimento conforme sua mastigação, se não mastigar direito além de não ajudar no
emagrecimento causara prejuízo com sua digestão.