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    Chocolates - Faça a escolha correta


          O chocolate é produzido a partir do cacau, fruto do cacaueiro, originário da América do Sul e produzido em larga escala no Brasil. Embora a origem do cacau seja obscura sabe-se que já era consumido pelos astecas e maias antes dos espanhóis o levarem para a Espanha e todo o resto da Europa.


        O cacau, era considerado por maias e astecas o alimento dos deuses. Tamanha veneração talvez tenha se originado da dedução de que as sementes do fruto do cacaueiro escondiam diversas propriedades. Se eram realmente divinas, isso ainda carece de comprovação. No entanto, quase cinco séculos depois de os espanhóis enriquecerem o paladar europeu com um dos sabores do Novo Mundo, sobram evidências científicas de que o chocolate amargo, guloseima com um gosto peculiar justamente por ter maior teor de cacau na sua composição, promove uma série de benefícios para a nossa saúde.  

             Chocolates foram inicialmente utilizados como bebida, um tanto amarga, feita da mistura do cacau torrado com água. Em meados do século XVIII, os franceses desenvolveram o chocolate com uma consistência sólida, porém mais pastosa do que a atual. Em 1910, no entanto, que finalmente a barra de chocolate começou a ser vendida.

          O mercado global atual nos oferta uma gama de variedades de chocolates, temos chocolates branco, ao leite, meio amargo e amargo. Com isso, muitas pessoas adquiriram o hábito de consumir chocolates, mas grande parte delas não sabe a diferença nutricional entre entre os diversos tipos ofertados.
           
               Segundo a  Resolução RDC nº 264, de 22 de setembro de 2005:

     2.1. Chocolate: é o produto obtido a partir da mistura de derivados de cacau (Theobroma cacao L.), massa (ou pasta ou liquor) de cacau, cacau em pó e ou manteiga de cacau, com outros ingredientes, contendo, no mínimo, 25 % (g/100 g) de sólidos totais de cacau. O produto pode apresentar recheio, cobertura, formato e consistência variados. 

    2.2. Chocolate Branco: é o produto obtido a partir da mistura de manteiga de cacau com outros ingredientes, contendo, no mínimo, 20 % (g/100 g) de sólidos totais de manteiga de cacau. O produto pode apresentar recheio,cobertura, formato e consistência variados. 


    Chocolate Branco                                                                                                                                   


    Muita gente não o considera digno de ser classificado como chocolate. Isso porque as sementes de cacau não fazem parte da fórmula desse alimento. Para obter o tipo branco, a indústria se vale de uma mistura de leite, açúcar, manteiga de cacau     ( ao invés de massa de cacau em sua composição) e lecitina.
    É um dos mais doces e gordurosos.

    Composição nutricional aproximada em 100 g: 
    Valor energético: 564 kcal
    Carboidratos: 50,8 g
    Proteínas: 10,6 g
    Lipídios: 35,1 g
    Antioxidantes: zero





                                                               
                                                                                                                                     Chocolate ao leite


    Feito com cacau (20 a 39%) e com leite. A massa de cacau é substituída em parte por leite em pó, resultando em um gosto mais adocicado.
    É um dos mais consumidos.

    Composição nutricional aproximada em 100 g:
    Valor energético: 540 kcal
    Carboidratos: 59,6 g
    Proteínas: 7,2 g       
    Lipídios: 30,67 g                                                     
    Antioxidantes: 70mg




    Chocolate meio amargo                                                                                                                      


    Composto por 40 a 55% de cacau.

    Um pouco mais escuro que o ao leite, é rico em antioxidantes, retarda o envelhecimento e faz bem ao coração.

    Composição nutricional aproximada em 100 g:
    Valor energético: 550 kcal
    Carboidratos: 62,4 g   
    Proteínas: 3,5 g
    Lipídios: 31,9 g                                                                                
    Antioxidantes: 170 a 250 mg

     

                                                                                                                 Chocolate Amargo


         Entram na sua composição as sementes de cacau (56 a 85%), um mínimo de manteiga de cacau, pouco açúcar e nada de leite. Seu sabor peculiar se deve à maior quantidade de massa do fruto do cacaueiro. 
         Os resultados de uma das pesquisas mais recentes sobre o chocolate amargo confirmam que ele protege o coração. Realizado na Universidade Hospital Colônia , na Alemanha, o estudo revela que seu consumo rotineiro reduz os níveis da pressão arterial.O trabalho avaliou 44 pacientes entre 56 e 73 anos, pré-hipertensos ou no estágio inicial do problema. Durante 18 semanas parte deles consumiu 30 calorias diárias, ou 6,3 gramas de chocolate amargo, algo equivalente a um único pedaço de uma barrinha. Os demais participantes ingeriram o chocolate branco.
          Aqueles ínfimos 6,3 gramas da versão amarga derrubaram a pressão que o sangue exerce sobre os vasos a máxima, ou sistólica, em 1,6 milímetros de mercúrio e a mínima, a diastólica, em 1 milímetro de mercúrio. Além disso, a prevalência da hipertensão problema que acomete cerca de 1 bilhão de pessoas no globo e é responsável por milhares de casos de infarto e derrame caiu de 86% para 68%. 
         A queda de cada 2 milímetros de mercúrio na medida da pressão máxima já diminui bastante o risco de morrer de AVC  ou do coração, assegura o cardiologista Marcus Bolívar Malachias, da Sociedade Brasileira de Cardiologia . No estudo alemão, provou-se ainda que tudo isso pode se dar sem alterações no peso e nas taxas de açúcar e gordura na circulação .
                                   

    Composição nutricional aproximada em 100 g:
    Valor energético: 537 kcal
    Carboidratos: 63,0 g  
    Proteínas: 4,3 g
    Lipídios: 29,75 g
    Antioxidantes: 250  a 900 mg





         Note que o chocolate amargo é o que possui maior teor de antioxidantes, cacau e benefícios a saúde. Menor valor energético e teor de lipídios. Portanto é a escolha mais adequada para a saúde, mas sem exageros.
           Um chocolate de qualidade será aquele que tiver maior teor de cacau e antioxidantes. São os antioxidantes  que retardam o envelhecimento e auxiliam na prevenção de doenças cardiovasculares.




    Quem não ama chocolate?
    Quem é viciado em açúcar, oras! 
    Chocolate de verdade tem gosto de cacau, que é deliciosamente amargo e muito mais saudável que essas guloseimas doces e cheias de emulsificantes que o mercado chama de chocolates. 

    Pra gostar de chocolate pra valer é preciso saber apreciar os sabores puros do cacau.






           Depois de ver esse vídeo podemos concluir que ainda há muito para se aprender sobre os rótulos dos alimentos que consumimos.

         Para saber como interpretar as informações nutricionais presentes nos rótulos dos alimentos confira o curso online de INTERPRETAÇÃO DO RÓTULO DE ALIMENTOS elaborado pela Nutricionista Michele M Reginatto, pós graduanda em Nutrição Clínica Estética e Funcional.

            Para saber mais interações dos chocolates com nossa saúde leia o artigo Chocolates X Saúde.

    Fontes:

    Resolução RDC nº 264, de 22 de setembro de 2005. 
    Resolução CNNPA nº 12, de 1978. 
    Dossiê emulsificantes - Revista Food Ingredients Brasil no 7, 2009, p. 62-74.
    Adriaenssens, Mark. Impact of Ingredients on Chocolate Flavor: Bean variations and differences in quality of each ingredient will heavily influence the final taste of a chocolate. The Manufacturing Confectioner, September 2010, p. 87.
    Richter, M. Lannes, S.C.S. Ingredientes usados na indústria de chocolates. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences, vol. 43, n. 3, jul./set., 2007.

    Docampoamesa - Jornalista Francine Lima


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