Desperdício de alimentos
Campanha da FAO busca reduzir desperdício de comida
Agência estima que mais de 1 bilhão de toneladas de alimentos são perdidas todos os anos;
iniciativa "Salve a Comida" conta com 50 parceiros.
30% dos cereais são perdidos
A Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação, FAO, está buscando mais parceiros para a campanha "Salve a Comida". A iniciativa é um esforço global para reduzir 1,3 bilhões de toneladas de alimentos perdidos por ano.
A Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação, FAO, está buscando mais parceiros para a campanha "Salve a Comida". A iniciativa é um esforço global para reduzir 1,3 bilhões de toneladas de alimentos perdidos por ano.
A campanha tem 50 parceiros, mas a agência trabalha para envolver o setor privado e organizações sem fins lucrativos.
Excesso
Em entrevista à Rádio ONU, de Roma, o
economista de agronegócios da FAO, Carlos da Silva, explicou que uma
parte substancial dos alimentos é perdida entre a produção até a chegada
ao consumidor.
"Existe a perda, que é aquilo que
acontece com uma quantidade do produto que chega ao consumidor, inferior
a que foi produzida, e tem o problema do desperdício. Ou são comprados
(alimentos) em excesso – o consumidor não usa tudo e joga fora – ou
algumas vezes, o próprio supermercado, no fim do dia, não consegue
vender e descarta aquela produção."
Cereais e Frutas
Segundo a FAO, quase um bilhão de pessoas
passam fome no mundo. O especialista em agronegócios da agência afirma
que aproximadamente 30% dos cereais e até 50% das frutas e vegetais
produzidos globalmente são perdidos.
Carlos da Silva ensina ações que podem ser tomadas pelo consumidor final para evitar o desperdício alimentar.
"De repente você compra um produto que
tem umas folhas que você não consome, mas se puder utilizar aquilo, você
pode ter um aproveitamento ótimo e não desperdiçar. Se comprar em
excesso, você pode congelar uma parte ou fazer algum outro preparo. E o
consumidor é realmente interessado, porque ninguém tem motivação,
interesse, de gastar recursos que serão jogados no lixo."
De acordo com o especialista da FAO,
Carlos da Silva, os países desenvolvidos são os que mais desperdiçam
comida. A agência defende ainda novas tecnologias, melhores práticas e
investimentos em infraestrutura para reduzir as perdas de alimentos.
Fonte: Rádio ONU